“理耀黄石”进基层巡回宣讲走进我校

新闻来源:湖北师范大学文理学院发布时间:2024-10-17浏览次数:165

本网讯(图 黄依娜 凌玉珍 侯佳妤学理论、讲理论,共同讴歌中国式现代化湖北实践黄石篇章。10月17日上午,“理耀黄石”进基层巡回宣讲启动仪式在我校学术交流中心举行。市委常委、市委宣传部部长王玲,市委宣传部副部长、市委网信办主任万金光,我校校长李开灿,党委书记杨邓红,党委副书记杨之毛及黄石各县市区分管副部长出席本次活动。我校副处级以上党员干部,学生党支部书记、辅导员,在校学生党员、入党积极分子等700余人参加活动。

杨邓红在致辞中表示,今天的宣讲活动,势必会促进我校师生乃至全市人民在思想上再深化,在能力上再提升,在行动上更自觉。他呼吁,全校师生要以此次宣讲活动为契机,共同谱写黄石建设的进行曲,唱响黄石人民的奋斗歌,续写中国式现代化湖北实践湖师文理新篇章。

王玲宣布“理耀黄石”进基层巡回宣讲活动正式启动,并向“理耀黄石宣讲团”团长丁明星授旗。

随后,8位优秀的基层理论宣讲员以昂扬的精神状态、真挚的情感、朴实的语言,情理交融的方法,紧扣黄石市经济社会发展变化和身边的鲜活案例、先进典型以及自身经历感悟,从不同视角、不同层面,深入浅出宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,宣讲广大干部群众感恩奋进、砥砺前行的生动实践。

尹传波以《坚守深山医护乡邻从来都是单选题》为题,分享了自己从事村医工作十八年的感动故事。走出深山难,扎根深山更难。学成归乡一开始,村民宁肯绕远路去镇上或者县上的医院看小病,也不愿让尹医生为他们问诊。尹医生不断钻研医学知识,精进自己的医学技术,用无私的奉献精神和对医学知识的“较真”态度一步步获得了乡亲们的信任。当村医的十八年来,行动不便的尹医生走遍了村里的每一条山路,踏过了村里的每一个角落,跨过了每一户村民的门槛,磨坏了二十多根拐棍,没有固定的上下班时间,没有节假日,没有白天黑夜,手机从不关机,不管刮风下雨山高路远,只要乡亲们有需要,他都会背起药箱马上出发。

杜咏梅讲述了题为《牵手》的教师与自闭症儿童的故事。教师,不仅仅是知识的传授者,更是心灵的守护者。他们用耐心、爱心和恒心,为这些孩子点亮希望之灯,引领他们走出孤独的世界,融入这个多彩的社会。宣讲结尾处,杜老师唱起了《万疆》:“吾国万疆 以仁爱 千年不灭的信仰......”现场观众应节合拍,气氛达到了高潮。

职教教师王有安以《匠心成就梦想》为题,分享了自己成长的故事:一个普通中职生,凭借过硬的技能和出色的表现,被破格留校任教。从一名实训教师,到成为黄石最年轻国务院政府特殊津贴获得者,并获得全国技术能手、全国青年岗位能手等荣誉,他用自己的青春日记《用青春汗水铸就工匠精神》,深深地感动了现场的每一名观众。

每位宣讲员讲得用心,现场观众听得聚精会神,大家时而流下感动的泪水,时而发出由衷的赞叹,全场出现一次又一次掌声。宣讲结束后,全场齐声合唱《歌唱祖国》,用歌声赞颂伟大新时代,祝愿祖国繁荣昌盛,盛世长存。

此次活动激发了同学们的责任感和使命感,活动结束后,他们纷纷表示将时刻牢记党的使命,以青春之气,激扬奋斗之志,以青春之力,勇担时代重任,做新时代的奋斗者。