我校翔宇航空产业学院举办民航与低空经济发展行业讲座

新闻来源:湖北师范大学文理学院发布时间:2024-09-26浏览次数:112

本网讯(通讯员 谢紫云9月25日晚上,我校翔宇航空产业学院在学术交流中心举行“奋楫扬帆 筑梦起航”——民航与低空经济发展行业讲座。北京翔宇航空集团副总裁余清华、民航行业专家周宇、副校长张志华、产教融合学院负责人及翔宇航空产业学院全体教职工参加讲座。

2023级学生带来民航风采展示开场表演,为讲座拉开序幕。

余清华2024级新生表示热烈欢迎和诚挚祝贺表示,全球航空产业正处于一个快速发展的阶段,中国将成为全球航空发展的重要动力源泉之一。同学们来到这里有耕耘便会有收获,在这个行业开创自己灿烂辉煌的人生。他强调,只有拥有明确的学习目标培养团队合作精神勇于探索保持爱心、好奇心和敬畏心才能更好的适应新的环境认识新的同伴掌握专业的知识技能迎接航空产业发展的浪潮翔宇航空产业学院对同学们有着深厚的期许同时也是大家坚实的后盾

2023级优秀学生代表张瑞蕊分享了在校期间学习的心路历程。她坦言,初入校时经历过焦虑和迷茫。但翔宇航空产业学院,有着浓厚的求学氛围,她学会了“凡事预则立,不预则废”。作为学生,不能给自己设限,向上向善,方能收获真知,成为翔宇学院的骄傲。

2024级新生代表杜筱雅表达了对大学生活的期待,作为新时代的青年,定会倍加珍惜在翔宇学习和成长的机会,努力攀登,不负众望。

周宇作低空经济行业分享。他表示,随着中国低空经济空域管理改革的逐步深化,产业与科技的日益革新,低空经济概念逐步演进,越来越受到产业界、投资界和学术界的关注。他讲解了什么叫做低空经济,并进一步从国家法规层面、政策层面和基础设施层面分析了目前中国低空经济的发展状况和条件。关于低空经济的前沿赛道,他重点讲解了eVTOL(电动垂直起降飞行器)和民用无人机,展示了当前民用无人机的多个应用场景,并分享了无人机公司岗位列表,供学生作为学习和就业参考。在提问环节,他建议毕业想从事无人机行业相关工作的同学,从无人机如何组装、调试、飞行、维修四个方面做好相应学习,确保自己有相关经验和能力,努力实践。周宇深入浅出的启蒙课,打开了一个新世界,让同学们认识到科技进步和时代发展是大势所趋。

最后,张志华对航空学院过去一年的努力和成就给予了高度评价,称赞翔宇航空学院是一个特别能吃苦、特别能战斗、特别有办法的团队。他希望全体教职员工在新的学年,再接再厉,在教学管理上,坚持严的主基调,发扬实的好作风,激发闯的精气神,带动青年教师在工作中奋勇争先,在特色教学上更上一层楼。

此次行业讲座不仅让新生直观感受到了民航行业动态与发展路径,也为老生更好地明晰了职业生涯规划,同时也推动了学院与业界的深度合作与交流,为学院未来的发展注入了新的活力与动力。