西部计划|寇菊花:以青春之花,结奋斗之果

新闻来源:湖北师范大学文理学院发布时间:2024-09-26浏览次数:112

人物简介

寇菊花,中共党员,毕业于小学教育2004班,现服务于新疆生产建设兵团第四师六十一团中学。她积极参与校内2020年、2021年迎新活动,校外慰问老人等志愿活动,曾任湖北师范大学文理学院大学生记者团记者部副部长、演讲口才协会会长、蒲公英支教团成员、小学教育2004班心理兼生活委员。

知行合一,不负韶华

“三粉笔,三尺讲台系国运”。长期以来,教师就以教书育人、勤勉奉献受到学生的爱戴和尊重。当问起寇菊花与教育行业的羁绊时,她回忆道,自己从小受家庭影响经常观看中央电视台语言类节目,感受到了语言的魅力,常会想象自己站上舞台用语言为大家传递欢乐和感动的样子步入学堂后,她遇到了许多优秀且富有爱心的老师,不仅教会了知识,更以身作则用实际行动展现了教育的力量,他们对学生的耐心、关爱以及无私奉献的精神深深触动了寇菊花,同时也使她意识到教育是一项能够改变他人命运的伟大事业。到了高考填报志愿时,她坚定地选择了师范专业并被成功录取,她清晰地认识到教育的重要性以及教育资源分配不均。于是在大学四年学习中认真学习专业知识,利用寒暑假前往学校和教育机构进行教育实践。她表示,在与孩子们互动交往时,看着他们一张张纯真的、求知的脸庞,更加坚定她想要成为一名教育工作者的初衷。

学习和工作的平衡是自我管理和职业发展的重要挑战,寇菊花即使身兼数职,却能在参与学校活动的同时也能取得优异的成绩。如何缓解学习、工作和志愿活动出现的冲突,她认为要抓住主要矛盾明确学习的重要性,合理安排课后时间进行复习和预习,注重课堂效率,这样就能保证学有余力的情况下,为其他事情留出时间。最后,她认为学习工作和志愿活动是相互促进,相辅相成的,在所热爱的领域和事情中苦中作乐,过程收获的成就感成为她不断拓展自己的动力。

热心实践,厚植情怀

志愿活动是润物无声的爱心善举,也是社会文明进步的重要标志。寇菊花向我们分享曾参加过的一个志愿活动——在疫情期间担任核酸检测的志愿者,主要负责扫描核酸采样码

密密麻麻的长龙队伍中,每个人手中都拿着自己的核酸检测试管,他们在扫码的时候一定要严谨细心,要保证质量和效率,绝不能出错闷热的工作环境和重复枯燥的工作内容无疑是一场磨砺,也使她更深认识到志愿服务中的奉献精神。寇菊花也勉励自己在以后的学习生活和工作中也要怀揣着爱岗敬业、恪尽职守的心去认真对待每一件事,以自己的最高标准去全力以赴地完成每一项任务。

不忘初心,闪耀青春

“志”在心中,“愿”在行动。谈及参加大学生志愿服务西部计划时的报名心态及准备时,寇菊花表示前往西部地区支教是一直以来都想去做的事,可以称之为的人生理想在报名之际一想到即将来到西部的土地上,实现年少的梦,内心便澎湃不已。寇菊花在备考过程中主要是通过互联网了解西部计划的一些相关知识,再根据平时的志愿服务经历去准备,始终坚信——一颗坚定而真诚的心,比任何东西都更有力量!

问到对以后的教育生涯展望,寇菊花认为,很高兴也很幸运在西部的大地上能遇见一群志同道合小伙伴,为了实现共同的人生理想选择奔赴西部,用自己的青春热血,在西部的大地上谱写更加绚烂的人生华章。对来说,作为人民教师,将以培育担当民族复兴大任的时代新人为己任,用青春热血和爱,在西部的大地上用心浇灌祖国的花朵,激励孩子们好好学习,做一个积极进取的人,热爱生活的人,善良勇敢的人,诚实正直的人。将用实际行动践行共产党人“全心全意为人民服务”的宗旨,真正做到为党育人,为国育才。这一路,山高路远;这一路,跋山涉水;这一路,风尘仆仆;这一路,风雨兼程。叶小京陈彩云采写