西部计划|杨心怡:燃千灯同昼 聚星火曜原

新闻来源:湖北师范大学文理学院发布时间:2024-09-09浏览次数:131

人物简介

杨心怡,湖北师范大学文理学院互联网金融2001班学生,在校期间任互联网金融2001班学习委员、国旗护卫队队员。被授予荆门市优秀志愿者、黄石市三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员等称号。荣获过教师技能大赛一等奖、最美笔记一等奖、读书分享会一等奖、一等学习奖学金、一等活动奖学金等。

将心比心,撑起教育之伞

因为淋过雨,所以想撑一把伞。在校期间杨心怡参加过钟祥市支教和脚丫办学的线上辅导,如今也参与到了西部计划中,去到遥远的新疆支教。当被问到走上支教这条路的初衷时,她提到,因为在求学路上遇到了很好的老师,所以也想成为那样的人。也切身体会过教育资源的不公平,希望能借助自身所学为乡村教育发展尽一份力。同时作为一名中共党员,她希望自己在青春年华到祖国和人民最需要的地方去,发挥自己的力量,为社会贡献价值。

西部计划充满了无限未知,但也意味着有无限的可能。杨心怡怀着对未来的憧憬和忐忑踏上新疆支教的火车,在去往新疆的列车上遇到了不少志同道合的伙伴,大家有着共同的志向、共同的目标这让她倍感温暖和力量。她说:“祖国需要处,皆是我故乡”,过往的经历让她相信自己能够服困难成为一名为西部奉献的老师。

不啻微芒,造炬成阳

2020年疫情肆虐时,身为高三学子的杨心怡被祖国的羽翼所护,而2021年的她选择义无反顾地投身抗疫工作。她说希望能够用自己的行动为社会安宁和健康贡献一份微薄之力,萤火虽微,愿为其芒。

杨心怡认为志愿活动意味着自愿贡献个人时间和精力,奉献,是志愿服务的精神内核。二者都基于对社会的关爱和责任,相辅相成的促进着社会和谐进步。奉献的回报是解封后的出行自由,是一句“喜欢小羊老师”,是洁城风暴后干净的街道,是非物质却极具力量的。她表示,青年大学生可以多多留意学校、社区、社会组织的各类志愿活动,在社会实践中践行和传播奉献精神,促进自我成长和提升,获得更广阔的视野和人生经历。

青矜之志,履践致远

山高路远,止不住行者征程;春秋几变,纂刻鲲鹏轨迹。杨心怡说自己在支教发现了对教育事业的热爱,激发了对教育学理论的兴趣,在阅读过程中,接触到了教育社会学,从全然不同的理论视角重新认识了自己的教育历程与社会、时代的联系,让有了从事乡村教育领域工作的想法。恰好面向应届大学毕业生有着西部计划这样的机会和平台,过往无数次校园活动和志愿服务,让有勇气和能力选择了西部计划,并顺利通过了选拔。她感概到:如今来到塔克拉玛干沙漠的边缘,站在人生新起点的大门前,回望过往的那些毫无关联的经历,原来在不知不觉间串成了线,铺就了如今的道路。

杨心怡说大学四年是人生最充实的四年,在学好专业课的同时参加了很多工作和活动,这使大部分时间都处于忙碌与挑战之中,身心疲惫却也乐在其中。是这些充满挑战的日子,让有了探索未知世界的勇气,教会了以平和的心态面对生活中的艰难困苦。虽然努力未必总能换来成功,但每一步脚印,每一次尝试,都积淀成了人生中的宝贵财富,成为面对未来挑战的勇气。正因如此她所走过的每一步成就了现在的路,而未来她还将继续前行。

心存希冀,目有繁星

杨心怡认为人生就像是一场沉浸式游戏,去了新的地方就像点亮了地图更大的范围,遇到的每一次新挑战就像一轮打怪升级。无论当下正在经历的关卡有多么艰难,去做好当下的事情,过好当下的生活,偶尔试着在能力范围内挑战一下自己感兴趣的事情,都是在为未来的自己积攒经验值,帮助自己更加从容地面对人生新挑战。

生活就像一场未知的冒险,而我们正是这场冒险中不断成长、勇敢前行的探险家。(唐心怡 孙静采写)