攀研者|陈梁:灯塔虽遥尽努力,千里风气正当时

新闻来源:湖北师范大学文理学院发布时间:2024-06-11浏览次数:10

“少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。”

若把梦想比作繁星

那追逐梦想的人便是那摘星人

Ta和我们一起生活

和我们没有什么不同

Ta是我,也是你

在未知中探索在苦难中前行

任岁月长歌澎湃

也要摘得明星

攀得属于自己的那座“研”

(2022.5.3 十堰市丹江口市汉江大道沧浪洲湿地公园

人物名片

陈梁,湖北武汉人,本科就读于湖北师范大学文理学院理工学部数学与应用数学2005班,大学期间获得校级“三好学生”、“优秀志愿者”、“优秀实习生”、“优秀球员”等荣誉称号,现考研上岸湖北师范大学应用数学专业。

备考之路:艰辛与收获并存

回忆备考的日子,陈梁表示那是一段充满艰辛与收获的时光。他先从专升本开始,通过系统的学习和不断的努力,成功迈入了本科的门槛。在本科阶段,为了将来拥有更多的选择,他并没有停止前进的脚步,而是将目光投向了更高的目标——考研。

备研的过程中,陈梁遇到了许多困难和挑战。首先,他需要克服外界因素的影响。面对各方面的压力,陈梁表示要不断地给自己一些积极的暗示,让自己走下去。为了充分利用时间,他制定了详细的学习计划,并严格按照计划执行。在备考过程中,陈梁也深刻体会到了知识的力量和学习的乐趣。他不断充实自己,提升自己的专业素养和综合能力。通过不懈的努力和坚持,他终于在考研中取得了优异的成绩,成功上岸。

上岸经验:心态与策略并重

谈到考研上岸的经验,陈梁认为心态和策略同样重要。首先,心态要稳定。考研是一个漫长而艰辛的过程,需要保持一颗平常心,不被一时的困难所打倒。陈梁在备考过程中始终保持着积极乐观的心态,相信自己能够克服困难、取得成功。其次,策略要得当。陈梁在备考过程中非常注重学习方法和技巧,要将知识点运用得得心应手。同时,他也注重总结和反思,不断调整和优化自己的备考计划。

此外,陈梁还强调了坚持的重要性。他认为,学习就是一个反复的过程,需要知识点的反复记忆和错题的反复练习,备研需要付出大量的时间和精力,需要持之以恒地坚持下去。只有坚持到底,才能收获成功的喜悦。

人生的拐点:心强大是抵御一切困难的密码

陈梁在采访中分享了他备考期间的“至暗时刻”,面对考研漫长战线的煎熬焦虑和来自各方面给予的压力曾经是他考研期间最大的烦恼;当被问到属于他的“高光时刻”时,他表示,能够坚持走完考研这条路就是他的高光时刻。稳定坚韧的心态是陈梁坚定熬过难关,平静接受成功的关键。他说到,“在备考和生活的道路上,大家都会遇到各种各样的困难和挑战,这些可能会成为我们的至暗时刻,同时也会成就我们的高光时刻,而能够抵御这些困难、克服这些挑战的关键就在于拥有一颗强大的内心。”

心强大不仅意味着要有坚定的信念和决心,还意味着要具备承受压力、调整心态的能力。在备考过程中,陈梁多次面临困境和挫折,但他始终保持着乐观的心态和积极的行动力。正是这种强大的内心支撑着他走过了一段又一段的艰难历程。

历经沉浮,如今成功上岸,实现了学历的飞升,站在华丽转身的人生拐点,陈梁表现出不同常人的淡然,回味专升本与考研的酸甜苦辣,他平静地表示,只是希望脚踏实地地提升自己的个人能力,多一些选择的道路,有机会去做自己喜欢的、对社会有益的工作。而对于今后的学习和工作,他表示也需要持续不断地自我提升和进步才能够走在发展的前列。提到已取得的成就和对未来的展望,陈梁温和的语气深刻表现出了获得成功后的淡然谦逊和追求自我提升的求真务实。

远行的背囊装着澎湃的热情

坚定的身影揣着稳定的内核

巧拙相济行稳致远

人生的长风刮起