【湖北日报】开发区·铁山区产教融合培育“卓越工程师”

新闻来源:湖北师范大学文理学院发布时间:2024-05-07浏览次数:102

湖北日报客户端讯(通讯员张春玲、汪磊、马文)“虽然处于毕业季,但我一点都不急。在这次培训学习中,我学会了如何与团队成员协作,如何管控电子产品质量并进行持续改善。”近日,湖北理工学院学生江涛从卓越工程师培训班结业后,与开发区·铁山区一家电子信息企业达成就业意向,在6月份毕业后就可以直接上岗。

日前,湖北省先进电子元器件产业技术研究院、武汉大学黄石电子信息研究中心联合湖北理工学院,携手国际顶尖的视觉影像及生物识别科技企业昆山丘钛微电子科技股份有限公司举办卓越工程师培训班(预备班),53名电子信息产业人才完成初步培训并与相关企业达成就业意向。

这是卓越工程师培育计划的第二期,去年年末开办的光电子信息卓越工程师培训班,为企业培养定制化高端人才25名,已推荐至昆山丘钛微电子科技股份有限公司等企业入职。今年卓越工程师培育计划还将开设2期,为电子信息领域输送200名合格的产业人才。

随着开发区·铁山区光电子信息产业的蓬勃发展,众多企业对产业人才“求贤若渴”。在该区科技局的指导下,研究中心健全产教融合机制,依托武汉大学优质科教资源,与高校开展产学研合作,围绕“数字化转型、网络化协同、智能化制造”开展工程师高端人才培养,着力共建“国际化、产学研、研究型、创业型”的研究生与本科生实训基地。

目前,武汉大学黄石电子信息研究中心已与湖北师范大学、湖北理工学院、湖北师范大学文理学院签订了产学研合作协议以及共建研究生、本科生校外实践与实习基地协议,已接受10余名研究生、本科生进入研究中心实习。同时,联合湖北师范大学正在筹备建立光电子信息产业学院,进一步扩大和巩固黄石光电子信息行业所需专业人才的资源池;已成立的新质生产力促进中心将与武汉及黄石本地院校合作开展数字新媒体大学生实习实训基地建设,立足于数字新媒体业务,服务乡村振兴电商直播人才培训、电商直播基地建设、特色农产品及特色农文旅项目的托管和代运营,打造市(区)域级农产品供应链标杆。


原文链接:https://news.hubeidaily.net/hbrbsharenew/news_detail/5/2582900/2328080/0?w=1715044033908