星空班会活动圆满成功

新闻来源:湖北师范大学文理学院发布时间:2023-10-17浏览次数:10

应湖北教育厅要求,我校心理部于828日至915日,成功开展了全校的星空班会。本次星空班会参与人数一万多名,其中新生约6500名。活动形式以线下和线上结合,线上要求每名学生观看湖北日报微信公众号的线上心理微课视频,线下要求以班为单位举办心理健康主题的星空班会。活动旨在普及心理健康知识,提升大学生心理健康水平。

本次活动各学部和各班的学生热情参与。各班辅导员和心理委员在晚自习时间,开展了多样的班会形式,准备了PPT、心理游戏、心理微课视频以及思考和讨论等环节。心理班会主题包括自我介绍、学习管理情绪和释放压力、树立理想信念、面对分离开启独立新生活、了解抑郁心理与抑郁症的区别等等。其中某新生星空班会活动的主题为“大学适应”。通过对比高中和大学的区别、分享校园生活的方式帮助同学们了解大学生活,穿插了击鼓传花游戏,让同学们介绍自己熟悉班集体同学。随后通过树立大学目标,帮助学生逐梦青春之路,给三年后的自己一封信。另外在湖北日报微信公众号上观看了心理微课视频,更好的学习到如何快速适应大学生活。辅导员也向同学们介绍了学校心理健康中心。

本次星空班会顺利开展,全体同学参与度高,共收集到约20 G大小的星空班会材料,照片4500多张。引导同学们思考自我,探索健康的心理状态,健全人格享受大学生涯。希望同学们都有一个健康的心理,筑梦青春。

编辑:鲁嘉欣

审核:甘伟