关于开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”系列活动的通知

来源:湖北师范大学文理学院教育与艺术学部点击次数:19发布时间:2024-03-22

各专业班级:

根据《湖北师范大学关于加强铸牢中华民族共同体意识教育的实施方案》的通知精神,结合本学部专业特点,拟定在5月中旬开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的系列活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动的目的意义:

活动的开展,使青年学生在交流交往交融向广度深度拓展,社会主义核心价值观入脑入心,牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,国家意识、公民意识、法治意识明显增强,对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同更加坚定,中华民族共同体意识根植学生心灵深处。

二、活动主题:

中华民族一家亲,同心共筑中国梦

三、活动内容:

1. “中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的书画展

2. “中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的手抄报展

3. “中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的文艺晚会

四、主办单位及参加对象:

主办单位:湖北师范大学文理学院教育与艺术学部

承办单位:湖北师范大学文理学院教育与艺术学部教工党支部和学生党支部

参加对象:教育与艺术学部全体师生

五、活动时间和地点

活动时间:五四青年节期间(具体时间另行通知)

活动地点:画报展在大学生活动中心、文艺演出在学术报告厅

六、作品要求与文艺展演的形式

作品的要求:1.内容围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的主题,作品需为手绘(视觉传达设计专业可用电脑制作)。2.纸张统一规格为半开(530×760毫米),由学部购买后统一发放领取。

文艺展演的形式:围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的主题,内容涵盖少数民族歌舞、中华经典诵读、中华文明礼仪教育、中华传统技艺传承(书法、汉服展示等)。

七、活动流程

1.手绘作品需要在4月25日前(暂定)将作品交到实验楼1-406(美术专业各班级上交美术作品不少于4幅,小学教育和学前教育专业各班级上交手抄报作品不得少于4幅),作品将由专业老师进行筛选,在大学生活动中心展示,联系人:李先华,联系方式:0714——5221155。

2.文艺节目在4月底前进行筛选、彩排,初步拟定在4月28日演出。

八、奖励办法

凡参加展示的作品及节目均颁发荣誉证书。

九、其他事项

文艺节目由教工党支部牵头,音乐教研室负责落实,总策划:陈依恒老师;手绘作品由学生党支部牵头,各专业班级的团支部负责落实,总策划:孙盼蕊。其他未尽事宜另行通知。

中共湖北师范大学文理学院教育与艺术学部党总支

2024年3月22日