关于开展暑假前校园安全大检查的通知

来源:湖北师范大学文理学院人文学部点击次数:10发布时间:2024-07-05

湖北师范大学文理学院

关于开展暑假前校园安全大检查的通知

校直各部门:

为认真贯彻落实中央、省市关于平安校园建设工作的指示批示精神,进一步加强暑假期间校园安全管理工作,及时消除安全隐患,积极有效预防校园安全事故发生,切实保障校园安全稳定。学校决定在暑假前,由校领导带队对校园进行一次全面安全检查,相关事项通知如下:

一、检查时间

2024 78日(星期一)下午 15:00

二、检查人员

全体校领导、各部门负责人、学部主任和书记、后勤保卫部和实验中心工作人员 (检查人员在行政楼门前集合)

三、检查安排

本次暑假前校园安全检查工作共分6个组,负责规定场所的安全隐患检查及问题收集,并督促整改落实。具体安排如下:

1 组:负责检查图书馆、学生服务中心和1号学生公寓

组 长:李开灿

成 员:郑荣臻 夏菁 刘文芳 王磊(图书馆)熊子延 陈荟芸 边婷婷 程红武(学生服务中心)周景斌  郭旭林 甘伟 张蕊1号公寓)

2 组:负责检查234号学生公寓(重点检查3号公寓)

组 长:杨学斌

成 员:李立长 万里飞 肖劲光 石冰2号公寓傅朝金赵胜 陆贝 严骅3号公寓)肖圣芳 张弛 冯端 夏长友4号公寓)

3 组:负责检查567号学生公寓(重点检查5号公寓)

组 长:杨邓红

成 员:余复军 陶晚成 汪玉宝 向辛夷5号公寓商树松 陈小龙 明瑞云 范哲6号公寓)罗铭吕彩云 秦雯雯 陈磊7号公寓)

4 组:负责检查8910号学生公寓(重点检查10号公寓)

组 长:杨之毛

成 员:汪崇文 周萍 肖宏明 陈晓崟8号公寓王文 曾程 谢紫云 张志远9号公寓)李先华 周卿云 毛子睿 李勇10号公寓)

5 组:负责检查食堂、超市、学术交流中心报告厅、实验楼、建筑工地和校园周边等

组 长:张志华

成 员:徐金光李小林 魏智慧 孙梦晨(建筑工地和校园周边)张少武 陈文进 杨海梅 陆炜龙(实验楼、学术交流中心)许涛 涂亦乐 李惠钰 张辉(食堂、超市)

6 组:负责检查教工宿舍、11号学生公寓和教学楼

组 长:王胜国

成 员:潘继斌 童小玲 胡敏 蒋严谨(教工宿舍)许新山 费凡 陈庆 吴和平11号学生公寓)龚健 周隽 张铃 李端强(教学楼)

四、检查重点区域和内容

1.图书馆、学生服务中心、学生公寓、学术报告厅和实验楼

检查相关消防设施、器材是否配备齐全;是否在保质期内;楼道安全出口、疏散通道是否被占用,疏散指示标志、应急照明灯是否有缺少和损坏;用电线路是否有老化、裸露以及乱接电线等情况;招生机房安全保密情况;实验室器具摆放是否规范合理安全,配电柜是否上锁;门窗是否完好,电源总开关是否关闭;电梯是否按时年检和定期保养等。

2.食堂、超市

检查暑期食品进货渠道是否正规,是否过期;后厨是否干燥清洁;各种食品存放环境是否安全;配电柜是否上锁;天然气阀门是否关闭,易燃危险品和场所防火措施是否落实;消防设施、器材是否完好。

3.教室和校园周边

检查室外消防设备是否完善;疏散通道是否畅通;人防地下室管理是否到位;变压器防护网是否破损;校园外围封闭情况;校门管控情况等。

4.在建工地

检查工地常态疫情防控措施是否到位;安全制度是否落实;工人是否按要求佩戴安全帽;饮食安全防范是否到位;防暑降温保障是否落实等。

五、检查要求

1.各部门(学部)要自行组织对本部门安全工作进行检查,督促人员离校前关好窗、锁好门、切断电源。

2.各检查组要对本组所检查区域内的安全情况进行全面检查,不图形式、走过场;检查完后,将问题汇总,限期做好问题整改。

湖北师范大学文理学院

202475

湖北师范大学文理学院安全隐患排查记录表

检查地点

检查时间

检查人员

检查内容及详细情况(有问题的选项打√)

治安安全情况

□1、门、窗、墙、照明灯、视频等防盗设施不完备、疏于防范。

□2、监控视频是否能全覆盖,有无被遮挡。

□3、私藏、携带管制刀具、易燃违禁品。

□4、其他危险物品、液体酒精等。

□5、宿舍门窗是否关闭,卫生是否清洁。

□6、涉邪教宣传活动、或粘贴小广告。

□7、公共场所管理混乱,环境卫生状况差。

□8、其他侵害师生的行为。

9、宿管员管理松懈,责任心差、未按规定出入登记。

□1、□消防设施、器材/□消防安全标志的配置、设置不符合标准。

□2、□消防设施、器材/□消防安全标志未保持完好有效。

□3、□损坏/□挪用消防设施、器材。

□4、擅自□拆除/□停用消防设施器材。□5、□占用/□堵塞/□封闭疏散通道、安全出口。

□6、□埋压/□圈占/□遮挡消火栓,□占用防火间距。

□7、□违规使用大功率电器□违反规定使用卡气炉。

□8、私自乱拉电线、乱接电源。

9、□占用/□堵塞/□封闭消防车通道,妨碍消防车通行。

其他隐患情况

整改