共筑“安全防线”:“人文”安全教育助力国家安全

来源:湖北师范大学文理学院人文学部点击次数:10发布时间:2024-04-16

为响应第九个全民国家安全教育日的到来,深入贯彻落实总体国家安全观,增强师生国家安全意识和素养,提高人文学子维护国家安全的自觉性和主动性,2024年4月15日,人文学部精心组织国家安全主题升国旗仪式、国家安全教育主题班会、国家安全知识竞赛等系列活动,推动总体国家安全观入脑入心。

恪守意识形态底线,筑牢政治安全防线。上午7时,人文学部开展以“贯彻总体国家安全观,筑牢民族复兴之根基”为主题的升国旗仪式。在国旗下,优秀学生代表贾雨霏发表讲话,强调了国家安全的重要性,并呼吁采取多元化、综合性的对策来面对未来可能出现的挑战;教工党支部书记李玮老师强调通过课堂教育、实践活动等方式培养学生的国家安全意识的重要性,并呼吁全体师生积极行动起来,共同为维护美丽校园和美好未来贡献力量。随后,人文学部朗诵队通过《青春扬帆正当时,争做时代追梦人》的朗诵让大家意识到青春是最宝贵的财富,不能沉迷于个人的享乐和安逸,需要勇敢地担起责任,用热情和智慧创造美好未来。

人文学部党总支书记周景斌老师强调,“国家安全并非仅仅是一个抽象的概念,并非只是口头上的宣誓,更需要我们付诸实践”,他呼吁大家学习国家安全知识,了解法律法规,提高自我防范能力,为国家的安全稳定贡献力量。

深入学习国家安全理论知识,提升维护国家安全的能力。下午14时30分,人文学部召开“总体国家安全观,创新引领10周年”主题班会,会议通过观看国家安全教育宣传片、维护国家安全知识答题等形式,加深同学们对国家安全相关法律法规、政策措施的理解,增强自我防范意识和能力。晚上19时,人文学部团学安保部开展了国家安全知识竞赛,进一步加强师生对国家安全知识的了解和掌握。

人文学部将继续开展类似活动,落实国家安全教育,助力师生增强国家安全意识,共同筑牢“安全防线”,为国家安全稳定做出积极贡献。