传承红色基因,培育时代新人 ——人文学部与汪仁小学联合组织开展爱国主义研学活动

来源:湖北师范大学文理学院人文学部点击次数:10发布时间:2024-04-16

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,丰富学校师生精神文化生活,打造“大思政”课堂,进一步贯彻落实国务院和教育部关于加强中小学生素质教育的方针政策,激发学生的爱国主义情感,提升其思想道德素质。2024410日上午,在人文学部党总支书记周景斌老师的部署和指导下,人文学部与汪仁小学教联体师生开展“少年风气“剪”锋芒,百舸争流“诵”劲浪”为主题的研学交流活动。

领导重视,组织有力。人文学部党总支书记周景斌老师学生第一党支部书记高悦老师、学生第二党支部书记郭旭林老师参与此次活动的商定以及宣传事宜

寓教于乐,知行合一。在简短的欢迎仪式后,学生党员覃如苗同志及相关志愿者带领师生们依次参观了我校实验楼、行政楼、教学楼、学生活动中心等地。同学们对大学校园各处充满好奇,安静地在志愿者指引下参观,用心地感受着大学浓厚的学习氛围。在参观过程中,师生们不仅领略了学院优美的校园环境,更通过亲身体验,深刻感受到了爱国主义精神的内涵。

在实验楼内,一场寓教于乐的实验小活动正在进行。欧阳智欣同志通过讲述“红旗里的故事”,引导学生们积极参与到红旗的剪裁制作活动中学生党员欧阳智欣同志以清晰的思路、真诚的话语,带领学生们重温革命历史,讲述“红旗里的故事”,共同回顾中国共产党的光辉历程。整场党课内容丰富,阐述透彻,引导少先队员们铭记新中国来之不易,感受生在国旗下、长在党的怀抱中的幸福;在故事的推进中引出红旗的剪裁制作活动,少先队员们在剪裁五星红旗的过程中感悟红旗寓意,体会到其中浓浓爱国情谊。

研学之行,意义颇深。平步青云会有时,一展宏图终有日。此次研学交流活动,党员们、少先队员们游中学、学中研、研中思、思中行,研学并举、知行合一。人文学部将继续加强与汪仁小学等中小学校的合作,通过更多形式多样的研学活动,不断推动中小学生素质教育的深入开展,为培养更多具有爱国情怀和综合素质的优秀人才贡献力量。