“十分有劲”‖人文学部启动特色微党课育人行动

来源:湖北师范大学文理学院人文学部点击次数:10发布时间:2024-03-21

2024321日上午930分,为全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,加强铸牢中华民族共同体意识教育,人文学部根据湖文党【20243号《湖北师范大学文理学院关于加强铸牢中华民族共同体意识教育的实施方案》文件指示,充分利用课前10分钟,在2A406教室开展以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的第一期教育实践活动。人文学部党支部书记周景斌老师、学生第二党支部书记郭旭林老师以及全体辅导员老师出席活动。

来自历史2102班贵州兴义布依族的覃如苗同学,作为本次微党课主讲人,遵循“是什么——为什么——怎么做”的逻辑思路,深入浅出地阐述了民族关系和民族政策的重要性,引用了习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要讲话精神,激励全体学生为民族团结贡献自己的力量。通过这次微党课,同学们深刻领会到了民族团结的重要性,增强了对中国梦的信念和使命感。

在交流互动环节,同学们畅所欲言,共同探讨如何在日常生活中践行民族团结,传承中华优秀传统文化。历史2102班欧阳智欣同学表示:“维护民族团结是我们每个公民应该尽到的责任和义务,在我们的日常生活中我们要自觉做到尊重民族的宗教信仰、风俗习惯、语言文字。”王籍同学认为:“在发现有企图破坏民族团结,进行民族分裂活动时,我们要及时向有关部门报告。”刘雅同学也认为:“在学校生活中,我们各民族的同学要相互帮助,相互关心,积极宣传党和国家的民族政策。”周景斌书记对同学们的表现给予了高度肯定和鼓励。

此次活动不仅丰富了学生们的课余生活,还加深了他们对民族团结的理解和认识,激励他们更加热爱祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。人文学部将继续开展类似的特色微党课活动,不断培养学生的爱国情怀和社会责任感,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献力量。