新生入学安全指南——防电信诈骗

来源:湖北师范大学文理学院人文学部点击次数:10发布时间:2023-08-26

近年来,电信网络诈骗案件在全国高校持续高发层出不穷,很多不法分子利用电话短信、网络等通讯工具实施诈骗,诈骗类型翻新快,传播性强,给高校大学生造成了很大的财产损失。大学生不仅要不断加强自我反诈意识,而且要加入宣传电信反诈骗的行动中,在日常生活中提醒身边的家人、朋友们谨防电信诈骗,为建设安全校园、安全社会尽自己的一份力量。

新学期开始之际同学们都需缴纳学费和住宿等费用,大家时刻注意保管好自身的财产安全。为了让入校新生更加方便了解反诈骗类型及反诈知识,人文学部宣传部为大家总结反电信诈骗的注意事项及安全提示。请大家认真阅读以下内容,共学反诈知识,共筑反诈防线,筑牢反诈防线,共建平安校园。

识别电信网络诈骗牢记“十二个凡是”

一、凡是“公检法”部门在电话中要求您配合调查并汇款到“安全账户”一律是诈骗。
二、凡是领导、亲属通过QQ、微信、短信要求您汇款或付款的,未经您电话核实的,一律不要轻信。
三、凡是在网络(QQ、微信)或短信上向您发送网址链接或付款二维码的,一律是诈骗。
四、凡是不认识的人需要您提供短信验证码的,一律是诈骗。
五、凡是网上兼职刷信誉赚取报酬的,一律是诈骗。
六、凡是引诱您在网上购买各类彩票的,一律是诈骗。
七、凡是引诱老人体验并购买保健品或收藏品的,一律是诈骗。
八、凡是“淘宝客服”“京东客服”“航空公司客服”等电话或短信告知您订单异常的,一律是诈骗。
九、凡是非正规银行发售的高息(超10%)理财产品,网络推销、手机下载APP购买 的理财产品,一律是诈骗。
十、凡是陌生电话要求您猜测对方身份的,一律是诈骗。
十一、凡是陌生电话或短信告知您中奖、退税等,一律是诈骗。
十二、凡是电话或短信告知您,您家人被绑架或出车祸的,不要求您现场核实而汇款的,一律是诈骗。

识别电信网络诈骗牢记“四要,四不要”:

四要:

一、转账前要通过电话、视频等方式核对对方身份。

二、微信支付宝要开启转账延迟到账功能,发现被骗可以及时撤回。

三、网上聊天要留意系统弹出的防诈骗提醒。

四、接到可疑电话或发现自己亲友被骗的要及时拨打110

四不要:

一、不要向他人透露短信验证码、银行卡和身份证信息。

二、不要在任何网站接受通缉令、逮捕令和资产冻结令。

三、不要点击不明链接。

四、不要将资产转入所谓的“安全账户”。

附本次活动相关照片: