人文学部组织召开期中教学检查座谈会

来源:湖北师范大学文理学院人文学部点击次数:40发布时间:2022-05-10

202259日上午八点半,人文学部在3号实验楼508会议室组织召开了本学期期中教学检查座谈会,参与此次会议的有文理学院常务副校长杨学斌、教务部部长潘继斌、教学督导董武世、教务部黄蓓佳老师、人文学部主任熊子延、学部副书记汪玉宝、各专业负责人及教研室主任、学部教学秘书和行政秘书。

本次会议主要包括以下几个方面的内容:一、潘部长简要说明了此次会议的目的、内容和流程;二、熊子延主任简要介绍了学部教职工数量和人员构成情况,然后从教资考试、专业建设、教学竞赛、能力培养、教研室建设、实验室使用情况这6个方面进行了工作汇报,最后提出了学部工作中存在的两点不足:1、教科研方面缺少项目和成果;2、学风建设特点不够突出。三、教学秘书李苗苗从教学服务、教师教学、教学条件、学风建设、食堂宿舍等生活条件等方面汇报了学生座谈会的相关情况,反映了学生的相关诉求;四、专业负责人从师资力量、毕业论文指导、教师教学、教师管理等方面反映了工作中存在的一些问题和困难,然后在师范生技能竞赛能力指导不足、年轻教师工作态度不好、专任老师和学生联系太少、工作时间安排和节奏不合理几个方面提出了一些解决的建议;五、教学督导董武世老师重点强调了青年教师的培养问题,指出要教研和科研两手抓,通过建设精品课程来提高青年教师的教学能力从而提高教研水平。通过组建团队的方式来留住青年教师,提升科研水平。六、潘部长强调了加强课程思政建设的重要性,并从各类竞赛指导、青年教师导师制、教学和生活条件等方面作了相关解释和说明;最后,杨院长简要总结了此次会议的内容,然后从教学运行、质量工程、师德师风、宣传工作、协调沟通五个方面提出了一些工作要求和建议。