【长江网】14次面试后,腾讯视频号录用了他

新闻来源:湖北师范大学文理学院发布时间:2024-06-03浏览次数:110

“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。”升温的,不只是季节,还有大学毕业求职的热潮。在同学们为就业艰难抉择之际,湖北师范大学文理学院理工学部2024届毕业生王振宇经历了腾讯视频大大小小的14次面试后,成功入职。他感慨道,有人求职花几个月,自己却花了四年。

职业规划:适合自己的兴趣与社会的需求

2020年,王振宇考入湖北师范大学文理学院对于大学新生来讲,人们一般会很轻易地失去两年,大一的新鲜与放松,大二的迷茫与彷徨,这样往往会形成大三的恶补与大四的抓狂。还有人用鲁迅的作品戏侃大学四年:大一《彷徨》,大二《呐喊》,大三《朝花夕拾》,大四《伤逝》。如何把握好大学前两年,王振宇特别提到《创新创业基础》和《就业指导》这两门课程他说:“规划要早,早起一步,就多一份机会,大学就那么四年的时间,仿佛百米冲刺,起步晚了,迷茫久了,后一段往往难以追上。”在谈及“如何选择一个合适的职业”时,王振宇认为“兴趣是最好的老师”,感兴趣的事,做起事来总是事半功倍。

看山不是山:在乐器社学会的却是市场

刚刚进入大学,王振宇加入学校器乐社组建乐队,从此便了有了寻找兼职演出市场的经历,接触市场、了解市场、分析市场,一方面,要为自己的特长寻找机遇,推销自己,推销自己的产品,另一方面,在发现了市场之后,也要想想怎样才能在这一市场中,发挥自己的特长,去适应市场。“几年下来,演技没啥长进,但我却学会了找市场。”机会从来都是垂青有心人,做一个有心人,所见所闻,先要想想这里有没有机会。也许,从“看山是山”,到“看山不是山”,再到“看山还是山”,就是成长中不可或缺的飞跃。

灵感:其实就是灯火阑珊处灵光的一闪

在校期间,王振宇曾两次参加全国互联网+创新创业大赛”,分别获得省级银奖铜奖,而在创新比赛中,灵感往往会让人豁然开朗。灵感怎么来?王振宇认为很大程度上得益于两点:“闭关”和“尝试”。刚接触互联网+创新创业大赛,在老师指导下,了解到项目的基本要求后,他在图书馆闭关学习了近3个月,通读了10多本书,对比赛有一个基本的构思,但“纸上来终觉浅,绝知此事要躬行,于是他围绕目标,多次尝试同样的事情站在不同的角度,会有不一样的体验,可以尝试做一些别人所做过的事情,学习别人怎么选取角度,达成目的有哪些途径,思考还有没有更合适的角度、更好的途径,在冥思苦想和不断实践尝试,灵感会在刹那闪现。

求职:适合自己的才是最好的

大四,其实就是在不停地实习和求职中度过的。去年发现斗鱼新开发的一个项目后,王振宇便组队参加,面对众多来自985211院校的高手,经历了一次次的比拼,最终以领先第二名40多分的成绩获得了团队第一,从而获得了项目领导的青睐。“这以后,他对我的要求也高于他人。”王振宇说,“在一个团队,首先要严谨,要做好自己,注意团队协作。”这以后,他又尝试到字节跳动、快手等平台,在实操中锻炼自己,也寻找与自己更有契合度职业。四月份,他来到腾讯,经历了大大小小的14次面试后成功入职。他告诫学弟学妹,莫怕起点低,关键是每天要比别多问一句、多想一层、多做一点、多走一步。(陶晚成)

原文链接:http://h5.jp.cjn.cn/#/h5/news?informationId=3972996&sourceType=0&type=android&isDetail=0