【湖北日报】西塞山区第三幼儿园开展防灾减灾演练

新闻来源:湖北师范大学文理学院发布时间:2024-05-11浏览次数:102

湖北日报客户端讯(通讯员柳备)5月10日,黄石市西塞山区滨湖社区联合牧羊湖派出所、湖北师范大学文理学院以及辖区西塞山区第三幼儿园开展“5·12”防灾减灾演练宣传活动。

活动中,西塞山区第三幼儿园组织开展防震减灾专题班会,幼儿园教师与社区民警共同讲解防震教育片,并针对幼儿园年龄分布采取不同应急避震形式,让小朋友们学习地震时安全疏散的方法,以及防灾减灾的基本技能和常识。

随后第三幼儿园吴园长同文理学院校团委书记陈荟芸对疏散路线必经之处和到达的“安全区域”进行实地仔细检查,排除安全隐患,确保线路畅通。

10时12分,随着警铃声响起,各班按照演习流程,迅速组织学生躲避疏散。在小班,老师们引导孩子就近寻找安全的遮蔽处,志愿者们耐心地指导孩子们迅速蹲下,紧紧依偎在坚固的课桌下,用双手牢牢护住头部,以防止可能的伤害。与此同时,大班的老师们有条不紊地组织幼儿疏散,每个孩子都按照指示,用手紧紧抱住头部,弯腰低身,沿着事先规划好的疏散路线快速而有序地撤离幼儿园。

当所有孩子安全到达指定的疏散地点后,他们听从老师的指令,原地蹲下,继续用双手护住头部,保持警觉。各班老师迅速进行人数清点,确保每一位幼儿都已安全撤离,没有遗漏。完成清点后,老师们立即将结果上报给演练总指挥,以确保整个演练过程的准确性和完整性。

演练后,幼儿园园长说:“小朋友们,今天咱们的钟羽澄小朋友为了此次演习,换上了消防员的衣服,来给大家演示一下如何使用灭火器,大家说好不好!”随后钟羽澄小朋友同社区工作人员和民警一起,“一摇、二对、三拔、四压”,粉末直冲火源桶,扑灭火焰的同时,也在小朋友们心里埋下安全的种子。

本次演练,全校师生进一步了解了地震发生时的应急措施和逃生方法,提高了应急反应能力和自我保护意识。


原文链接:https://news.hubeidaily.net/hbrbsharenew/news_detail/5/2603254/2346692/0?w=1715544058383