2021专科招生专业介绍

发布者:文理学院发布时间:2021-06-20作者:浏览次数:1554

音乐教育 (师范类,三年制专科

培养目标:本专业旨在培养具备音乐学科基本理论、基础知识与基本技能,能够在各类中等学校、小学、幼儿园等事业单位及社会培训机构从事音乐教学或在各类文化部门、社会团体从事表演的工作者。  

主要课程:基本乐理、基础和声、视唱练耳、合唱指挥、钢琴、声乐、中国音乐史、外国音乐史、中小学音乐教学法等。

就业去向:普通中小学、艺术学校、音乐研究机构。


美术教育(师范类,三年制专科)

培养目标:本专业培养掌握美术教育的基本理论、基本知识和基本技能,德、智、体全面发展的复合型中、初等教育美术师资,同时培养社会经济发展需要的应用型人才。

主要课程:艺术概论(美学)、解剖学、透视学、中国美术学、外国美术史、美术教学法、素描、绘画(中国画、油画、版画、壁画、水彩、水粉画)、摄影、民间艺术、装潢、平面构成、色彩松成、立体构成、图案基础、美术教育学(含美术教育原理和美术教学论)、美术教学实践(见习、实习)、计算机应用(绘画、设计)等。

就业去向:学校、设计公司、企事业单位、画院、画室。

 

视觉传播设计与制作(非师范类,三年制专科)

培养目标:掌握视觉传达设计理论,图形图像设计、数字设计技术、媒体设计、广告创意设计、企业形象设计等知识,培养视觉传达设计与制作、广告营销与策划、品牌设计与推广、数字设计技术运用的复合型、应用型美术设计人才。

主要课程:构成基础、计算机图形图像设计与处理、图形创意设计,设计概论等。广告创意与设计,包装设计、品牌形象设计、商业插画设计、书籍装帧设计、视频设计与制作、UI设计、展示设计等。

就业去向:广告创意与制作、视屏创意与编辑、数字设计与生产、产品包装与推广、企业形象管理等行业。

市场营销(房地产营销策划方向)(非师范类,三年制专科)

培养方向:本专业方向主要培养房地产全程营销策划运用整合营销概念,对开发育的建设项目,从观念、设计、区位、环境、房型、价格、品牌、包装、推广上进行整合,合理确定房地产目标市场的实际需求,以开发商、消费者、社会三方共同利益为中心,通过市场调查、项目定位、推广策划、销售执行等营销过程的分析。计划、组织和控制,在深刻了解潜在消费者深层次及未来需求的基础上,为开发商规划出合理的建设取向,从而使产品及服务完全符合消费者的需要而形成产品的自我销售,井通过消费者的满意使开发商获得利益的过程。

主要课程:房地产销售策划、营销策划、项目策划、房地产包装推广策划、市场调查、市场分析、市场定位、品牌推广、管理学、经济学、营销心理学、市场营销术语。

就业方向:毕业生主要面向房地产企业从事营销策划、房屋销售及管理等工作,也可在房屋中介公司从事销售以及二手房评估等工作。


大数据与会计(原会计专业)(互联网金融方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标 :本专业方向培养熟练运用互联网技术和主要投资分析软件,具有股票、期货、债券、房地产。外汇等投资实际操作能力、能够对企业财务状况和、融资管理进行分析具有实际操作资产重组和产权交易的应用型人才。

主要课程:计算机应用、互联网技术、概率率论、数理统计线性代数、金融学概论、投资学原理、金融营销、资本运营、理财学、金融市场学、房地产投资、税收筹划、金融行生品投资

就业方向:银行,证券、保险等金融机构的基础理财和证券投资业务操作管理等工作也可从事一般企事业单位会计实务等工作。

 

大数据与会计(原会计专业)(公共会计方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标 :本专业方向培养具备管理,经济,法律和理财,金融等方面的知识和技能。能在工商,金融企业,事业单位及政府部门从事财务,金融管理以及数学,科研等工作的应用型人才。

主要课程:财务管理学,税本,经济法,审计学原理,税务会计,纳税筹划,理财学,投资学,财务会计,成本会计。

就业方向:企事业单位会计,出纳,应付会计,应收会计,总账会计,财务助理,财务经理,预算专员,成本会计,FP&A财务分析,风控主管,内审主管,融资主管,资金主管,税务主管,内审主管,审计经理,统计主管,财务分析经理,财务计划经理。

 

导游(航空、高铁、国际邮轮乘务方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标:培养适应铁路运输事业所需的熟练掌握列车服务必备的专业基础理论知识,专项技能,具有良好的身心素质,职业道德,较高的英语水平,沟通表达能力,团队合作能力的,从事列车乘务及地面服务的高技能人才。

主要课程:旅游概论、旅游英语,铁路基本安全常识,旅游心理学,形体训练,列车乘务,列车服务,客运安检,旅游地理,礼仪化妆,高铁乘务实训,现代服务礼仪,中国旅游文化。

就业方向:毕业生主要面向全国各大铁路从事高铁动车,普车,地铁,火车站等交通乘务,乘服,票务,地勤与管理等工作,也可从事文秘,行政,模特,表演等工作。

招生条件男身高175cm以上,女身高163cm以上身体表面无明显疤痕,无纹身,无不良嗜好,善于沟通。

 

中文(原汉语专业(幼儿国学教育方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业方向培养德、智、体、美全面发展,双语语言基础扎实,国学教育技能全面、能够适应高端幼儿园及双语培训企业或同类教育单位需要的应用型人才。

主要课程:汉语知识、国学经典诵读、中国文学简史、写作、幼儿教育概论、艺术基础、幼儿心理学、学前英语、幼儿园教育活动设计等。

就业方向:专业毕业生主要面向各类幼儿园、托管所、幼儿辅导培训机构从事幼儿教育工作,也可从事企业单位的公关礼仪及计算机文字处理等工作。

 

应用电子技术(智能电子产品设计与制造方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业培养掌握智能电子产品的软硬件设计、调试、维护技能具有计算机应用、计算机系统维护能力能适应生产、经营、管理和服务第一线的高技能用型人才。

主要课程:设计电路、仿真设计、计算机应用、智能电子产品安装调试、电子技术、电子理论、电路基础、智能电子产品设计。

就业方向:专业毕业生可从事智能电子产品的软硬件设计、调试、维护、生产和技术服务,也可从事办公自动化、计算机系统维护、计算机相关产品的销售、技术服务等。


应用电子技术(汽车美容改装技术方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标:汽车美容知识主要包括汽车漆面养护与内饰保养,汽车保养与电饰改装,汽车防爆膜专注攻略,音箱改装等等。

主要课程:汽车装饰美容,汽车清洁,汽车漆面护理,车身表面涂层技术,汽车外部装饰,汽车内部装饰,汽车的防盗安全和报警装置。

就业方向:全国一类,二类汽修厂,特约维修站,4S,5S店,汽车制造公司,工作种类,汽车养护员,汽车美容员,汽车美容店主管。

 

新能源汽车技术(整车装配技术方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标:专业面向新能源汽车市场,培养具有新能源汽车行业相应岗位必备的理论基础知识和专门知识,具有较强的新能源汽车技术服务,新能源汽车生产销售服务能力具备良好的职业道德和创新创业精神,能从事新能源汽车维修、检测、调试、品质控制及现场管理、车辆查勘理赔等工作。具有可持续发展的高素质、高技能型的“ 素养,管理,创新”复合型技术技能人才。

主要课程:新能源汽车电机及其控制技术、动力电池管理及维护技术、电动汽车电气系统检修、汽车电子控制原理与技术应用、电动汽车车身电控系统检修、电动汽车舒适及安全系统检修、电动汽车充电站及管理技术、新能源汽车技术性能检验。

就业方向:新能源汽车制造、新能源汽车机电维修、新能源车辆性能检测、新能源汽车调试、新能源汽车新技术培训、新能源汽车维修业务接待、新能源汽车销售。新能源汽车调试,新能源维修技术主管、质检员、新能源汽车技术培训;新能源汽车生产,维修管理,新能源汽车服务企业经营与管理。

 

康复治疗技术(非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业指导思想是立足湖北省,面向全国,培养掌握相关基础医学、临床医学、康复医学等专业必备知识,具备物理疗法、作业疗法、言语疗法、中国传统康复技术等专业能力,具有较强的创新能力,服务于综合医院康复科、社区康复服务站、各级康复中心、儿童康复机构、福利院等一线的高技能康复治疗技能人才。

主要课程:中医学基础、康复医学概论、病理学、功能解剖与生理、临床医学概要、康复心理、康复机能评定、中国传统康复、物理疗法技术、临床作业疗法等。

就业方向:康复医师、康复护士、物理治疗师、中医康复治疗等。相关的岗位还有:文体治疗师、语言治疗师、心理治疗师、康复工程师等行业的有关岗位。

 

电子商务新零售电商方向非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业主要面向电子商务行业企业,培养在电子商务类企事业单位第一线能从事网店运营及线下管理、网店开设、网店装修、图片拍摄与美化(网络产品展示)、推广执行、在线支付、电商物流、电商直播、客户服务等工作,具有职业生涯发展基础的高素质劳动者,并能进行个体经营的创业型技能人才。

主要课程:电子商务概论,Photoshop应用解析,Illustrator应用与解析,网页设计,电子商务客户服务,新媒体营销,消费者行为心理学,新零售运营实务,职业素质培养,电商直播视频,网店运营与管理,物流供应链管理,搜索引擎优化与推广等。

就业去向:贸易类公司电子商务师、网络营销师、网络推广师、网络采集师、物流师、运营客服、淘宝直播、自主开店等。

 

电子商务阿里巴巴跨境电商方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标:培养具有基础设计和网页设计能力,掌握国际商贸理论和实务基础,熟悉通行的国际法规、国际惯例以及中国外贸政策法规,跨境电子商务相关知识,具备跨境电子商务的应用能力和跨境电子商务业务处理能力,能较熟练地开展跨境商贸活动的高级应用型人才。

主要课程:电子商务概论、Photoshop应用解析、Illustrator应用与解析、网页设计、跨境电商平台、国际货运代理实务、电子商务支付与安全、报关原理与实务、跨境电商实务操作、跨境结算,速卖通运营与管理等。

就业去向:网页设计师、平面设计师、外贸业务员、外贸单证员、跟单员、跨境电商操作专员、跨境电商运营师、跨境电商产品岗位、跨境电商网络推广等岗位工作,也可进行电子商务行业创业。

 

应用英语对外贸易管理方向非师范类,三年制专科)

培养目标:培养具有较强英语语言能力、掌握英语语言文学文化等基础理论、具备良好的思想道德、人文素养和职业素养、具有国际视野和跨文化交流与合作能力,较强的逻辑思维能力和信息加工能力、具备在新闻、外事、经贸、教育、文化、旅游等部门从事相关工作的能力。了解国际商务等相关应用方向的基本规则,具备较强实际工作能力的技能型应用人才。

主要课程:基础英语、国际商法、英语语法、英语听力、英语阅读、商务英语、国际市场营销、国际贸易实务、职业素质培养、英语语音、基础翻译、国际商务礼仪、外贸谈判等。

就业去向:外贸报检员、外贸采购员、外贸跟单员、电子商务管理、外贸业务员、人力资源管理等。

 

应用英语英语教育方向非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,具有较扎实的教师职业基本技能和幼儿园工作实际能力,能够适应社会发展和学前教育改革的学前教育师资和学前教育机构教育教学管理人才,早期教育机构(早教机构)培养适合早教的师资人才。

主要课程:英语基础,教育心理学,英语语法,形体基础,英语声乐,英语阅读,教育卫生学,演讲与口才,职业素质培养,教学板书设计,英语口语,英语演讲与创编,人力资源管理等。

就业去向:幼儿英语老师、幼儿管理岗位、幼儿英语培训机构、早教英语教师助理等。

 

婴幼儿托育服务与管理(原幼儿发展与健康管理专业)非师范类,三年制专科)

培养目标:培养具备学前教育专业知识,能在托幼机构从事保教和研究工作的教师和学前教育行政人员以及其他有关机构的教学、研究人才。

主要课程:学前教育心理学、声乐基础、幼儿健康管理学、营养卫生学、幼儿舞蹈、钢琴基础、人力资源管理、演讲与口才(选修)、职业素质培养、教学板书设计、钢琴实训、形体基础、幼儿手工美术等。

就业去向:幼儿园、县市级妇幼保健院、儿童早教中心、健康体检中心、健康管理公司、婴幼儿营养搭配、托幼机构等处从事教育行政等工作

 

计算机应用技术5G软件开发方向非师范类,三年制专科)

培养目标:培养第五代移动通信软件项目的开发流程,掌握软件设计与应用的知识和技能,掌握主流软件开发技术,具备软件开发、软件测试等能力。面向信息服务、软件技术服务行业,能够从事软件编码、Web前端开发、软件测试、软件技术支持、软件销售等工作的高素质技术技能人才

主要课程:网页设计与制作、Java编程、SQLServer 数据库应用、python开发程序设计、Winform与ado.net可视化开发、使用.NET技术开发Web应用程序、动态网页设计、Web前后端数据交换技术等。

就业去向:Java软件工程师、Android软件开发工程师、Web前端开发工程师、软件测试员、数据库管理员等。

 

计算机应用技术大数据技术与应用方向非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展的,具有良好的计算机基础,掌握大数据基本理论、方法与技能,同时了解大数据技术框架和生态系统,能够很好的使用大数据技术,从事大数据系统搭建与运维、大数据获取与存储、大数据应用开发岗位的,有可持续发展能力的高素质技术技能型人才。

主要课程:Python程序设计、数据库原理与应用、Linux操作系统基础与应用、Hadoop系统基础、动态WEB开发技术、HBase系统基础与应用、NoSql技术基础与应用、ETL工具应用实训、Hive数据仓库基础与应用、大数据可视化基础与应用、人工智能基础与应用等。

就业去向:可在各类企、事业单位中从事大数据运维和应用开发工作,还可从事数据管理与维护、人工智能,大数据可视化及分析、网站建设和软件开发等工作。主要就业岗位:大数据系统运维工程师、大数据应用开发工程师、大数据可视化工程师、企业信息资源管理工程师等岗位。


人工智能技术应用无人驾驶方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业培养具有扎实的基础理论知识和专业技能,具备无人驾驶电子产品组装、调试、维修、保养,以及无人驾驶平台的操纵运营、技术支持的能力,具备单片机与嵌入式系统基础开发的拓展能力,能从事无人驾驶平台的运营和维护、电子产品的装配、调试和维修,单片机与嵌入式系统电子产品设计及开发等岗位,适应国家信息产业发展需要与人工智能技术服务行业需要的高技能、高素质应用型人才。

主要课程:计算机基础人工智能导论、汽车机械基础及识图、汽车电工电子技术、汽车构造与维修、汽车电器与电子设备、C语言程序设计、电子组装工艺、智能网联与无人驾驶、汽车电控系统原理与维修、无人驾驶平台的运营和维护、汽车传感器与检测技术

就业去向:可在各类企、事业单位中从事算法工程师、基础应用研究、机器学习、数据分析和后台开发、AI工程师、自动驾驶系统SP、数据挖掘、架构师、人工智能运维工程师、大数据管理维护人员等岗位。


人工智能技术应用智能网联方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标:面向智能网联汽车前沿方向上的产业及社会人才需求,培养掌握汽车智能电子产品组装、调试、检修技能,能够胜任汽车智能电子产品装配、调试和维修,按照现代高等职业教育理念,构建专业人才培养模式;紧跟行业发展趋势,积极响应《中国制造2025》和《中国智能网联汽车技术发展路线图》, 面向未来培养适应国家信息产业发展需要与汽车智能电子产品生产和服务行业需要的车联网技术、车载人工智能技术技能型人才。

主要课程:智能网联汽车技术基础人工智能导论、汽车机械基础及识图、电子测量技术、汽车构造与维修、汽车电器与电子设备、C语言程序设计、电子组装工艺、智能网联汽车汽车检测技术、ARM微控制器与嵌入式系统、汽车电控系统原理与维修、汽车传感器与检测技术

就业去向:本专业毕业学生可从事自动驾驶、网联汽车以及智慧出行领域的企业研发岗位工作,也可在信息通信领域、互联网领域以及相关高新技术企业从事研发工作。

 

工业机器人技术非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业培养熟悉企业生产流程,具有安全生产意识,严格按照行业安全工作规程进行操作,遵守各项工艺流程,重视环境保护,并具有独立解决非常规问题的基本能力。掌握现代工业机器人安装、调试、维护方面的专业知识和操作技能,具备机械结构设计、电气控制、传感技术、智能控制等专业技能,能从事工业机器人系统的模拟、编程、调试、操作、销售及工业机器人应用系统维护维修与管理、生产管理及服务于生产第一线工作的高素质高技能型人才。

主要课程:工业机器人概述、机械制图、C语言程序设计、电工电子技术、供配电技术、数字电路技术与实验、PLC与触摸屏技术、可编程控制技术应用、传感器与检测技术、伺服驱动技术与应用、工业机器人实操与应用、液压与气动技术等

就业去向:可在各类企、事业单位中从事机械工程师、电气工程师、机器人视觉工程师、机器人算法师、集成应用工程师、机器人售前工程师、机器人软件开发工程师、机器人硬件工程师、机器人维护工程师、物联网工程师、现场实施工程师等岗位。

 

信息安全技术应用(天融信班)(非师范类,三年制专科)

专业特色:本专业由国内信息安全领军企业天融信与我院共同建设,培养信息安全行业紧缺人才。其中,核心专业课程的教学由企业派驻优秀的双师型工程师进行授课,学习内容集理论学习、真实环境模拟实验、企业项目实战于一身,让学生在毕业前通过学习和实践以及对口岗位实习,就业时形成天然的优势,为学生实现高质量就业打下坚实基础。学生入校就与企业签到就业保障协议。

企业简介:天融信创始于1995年,是中国领先的网络安全,大数据与云服务提供商,天融信坚持自主创新,连续20年位居中国网络安全防火墙市场第一,并在安全硬件,整体网络安全市场处于领导地位。北京天融信教育科技有限公司(简称天融信教育)是天融信集团旗下承担教育培训服务和人才生态建设的专业服务公司,依靠雄厚的技术实力和行业经验,研发出了先进、实用且最为权威的信息安全培训课程。

培养目标:本专业培养系统掌握信息安全的基础理论与方法,具备系统工程、计算机技术网络技术等方面的专业知识综合能力的高级工程技术人才。

主要课程:数据库原理、网络操作系统、计算机通信与网络技术、信息安全概论、信息安全基础与法律法规、网络安全工程、计算机反病毒技术、防火墙技术与应用、网络技术基础、入侵检测与入侵防御、网络安全设备运维综合实训。

就业去向:本专业毕业生主要从事信息产业以及其他国民经济管理部门从事各类信息安全系统、计算机安全系统的管理、运维、攻防等工作。