2017年本科专业介绍

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-07作者:招生办浏览次数:175

法学专业(非师范类,四年制本科) 

培养目标:本专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律、法规和党的相关政策,能在国家机关、企业事业单位和社会团体,特别是能在基层行政机关、检察机关、审判机关、法律服务机构从事法律工作和在中学从事法学教育的专门人才。

主要课程:法理学、中国法制史、宪法、行政法与行政诉讼法、民法、商法、知识产权法、经济法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、司法文书、法律职业伦理、西方法律思想史等。
    
授予学位:法学学士学位

就业去向:司法机关、行政机关、企事业单位

 

经济学专业(非师范类,四年制本科)

培养目标:本专业培养具备比较扎实的马克思主义经济学理论基础、熟悉现代西方经济学理论、比较熟练地掌握现代经济分析方法、知识面较宽、能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的高级人才。

主要课程:政治经济学、西方经济学、计量经济学、国际经济学、货币银行学、财政学、会计学、统计学、发展经济学、产业经济学、中国近代经济史、《资本论》选读、国际贸易、国际金融、企业管理、市场营销、经济学说史等。

授予学位:经济学学士学位

就业去向:经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企事业单位。

  

汉语言文学专业(师范类,四年制本科)

培养目标:本专业培养具有汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,具有良好的人文素养和教师业务素质,具备从事本专业的教学能力和科研能力,能够在高等和中等学校进行汉语言文学教学和研究的教师、教学研究人员及其他教育工作者。

主要课程:语言学概论、现代汉语、古代汉语、汉语史(文字、声韵、训诂学)、中外语言学史、普通逻辑、中国文化概论、中国古代文献学、文学概论、马列文论、中国现代文学、中国当代文学、中国古代文学、比较文学、外国文学、美学、写作、文艺心理学、中国文学批评史、课程教学论、自然科学基础等。

授予学位:文学学士学位

就业去向:本专业毕业生适合在中高等教育单位从事研究、教学工作,也适宜在党政机关,以及报刊宣传、新闻出版、影视文化、互联网、对外交流其他企事业部门从事管理、语言文字及相关工作。

英语专业(英语教育方向,师范类,四年制本科)

培养目标:本专业主要培养能够从事基础英语教育的教师,兼顾培养能够适应社会经济发展需要的涉外贸易旅游等方面的英语人才。

主要课程:基础英语、英语语音、英语语法、英语视听、英语口语、英语写作、语言学概论、主要英语国家文学史及文学作品选读、主要英语国家国情、翻译理论与实践、英语教学理论与方法、英语测试理论与方法等。

授予学位:文学学士学位

就业去向:国家机关、科研院所、大专院校、重点中学、外贸、银行、海关、旅游等单位。

 

英语专业(商务英语方向,非师范类,四年制本科)

培养目标:本专业为适应社会主义市场经济需要,培养德智体全面发展、有良好的政治素质和道德修养、具有熟练的英语听说读写译基本技能、掌握商务理论与实务、知识结构全面、英语与商务理论基础扎实,毕业后能从事涉外商务、英语教学和翻译等工作的应用型专门人才。

主要课程:基础英语、高级英语、商务英语阅读、商务英语应用文写作、商务函电、商务口语谈判、翻译理论与实践、国际贸易实务、国际商法等。 

授予学位:文学学士学位

就业去向:在外事、外贸、外经、文化、旅游、商务等部门从事涉外商务、口笔头翻译、以及经济管理工作等。

 

历史学专业(师范类,四年制本科)

培养目标:本专业主要培养具备历史学基本理论和基础知识,忠于人民教育事业,德、智、体全面发展,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神,具备从事教育和历史教学工作能力的基础教育师资人才。

主要课程:中国通史、世界通史、史学概论、历史教学论、中国思想史、中国社会生活史、中国经济史、中国史学史、版本目录学、西方文化史、西方史学史、西方经济史、西方政治制度史等。 

授予学位:历史学学士学位

就业去向:中学历史教师;博物馆、文物单位和地方志编撰机构;企事业单位文秘工作;公务员等。

 

学前教育(师范类,四年制本科)

培养目标:本专业旨在培养具有现代教育理念,具备学前教育的基本理论知识、基本教学和艺术技能,适应各类早期教育、培训、保健、少儿活动中心以及早期教育读物出版机构从事教育教学、培训、研究和管理的复合型人才。

主要课程教育学原理、普通心理学、幼儿教育心理学、学前教育学、儿童发展、中外学前教育史、学前卫生学、学前教育科学研究方法、学前教育管理学、视唱练耳、声乐、钢琴基础、舞蹈基础、美术基础。

授予学位:教育学学士学位

就业去向:各类早期教育、培训机构、早期教育读物出版机构等。

 

数学与应用数学专业(师范类,四年制本科)

培养目标:本专业是以数学科学及应用为研究对象的理科类专业,培养具有良好的数学基础和数学思维能力、受到严格的教师职业技能培训、接受科学研究的初步训练并能够应用数学知识和使用计算机解决实际数学问题、掌握现代教育理论与技术的高级专业人才。

主要课程:数学分析、代数学、几何学、物理学、概率论与数理统计、微分方程、函数论、离散数学、数学史、数值方法与计算机技术、数学建模、数学实验、教育学与心理学基础、数学教学论等。

授予学位:理学学士学位

就业去向:毕业生毕业后能在各级各类学校及教育部门从事教学、科研、应用开发和管理工作,或者在企业、事业单位和经济、管理部门从事经济和管理工作。

 

地理科学专业(非师范类,四年制本科) 

培养目标:本专业培养具有良好的职业道德,高尚的思想品德,热爱地理教育事业,掌握地理学的基本理论、基本知识、基本技能的中学地理师资,以及可从事地理科学和资源环境、区域经济、地理信息管理等方面工作的高素质应用型人才。

主要课程:地球概论、地质学基础、气象学与气候学、地图与测量学、水文与水资源学、地貌学、土壤地理学、植物地理学、经济地理学、人文地理学、环境学概论、遥感概论、地理信息系统、中国地理、世界地理
    
授予学位:理学学士学位

就业去向:中小学校、城乡规划研究院、出版社、地矿勘探部门、测绘公司、旅游公司、科研院所

 

电子信息工程专业(非师范类,四年制本科)

培养目标:本专业培养掌握信息的获取、处理、传递及利用等方面的知识,能在信息产业以及其他国民经济部门从事信息系统的研究、设计、集成以及制造等方面工作的信息工程学科高级工程技术人才。

主要课程:电路分析、电子技术、电磁场理论、信号与系统、通信原理、数字信号处理、信息论与编码、数据结构、微机原理及应用、计算机网络、传感技术、电子设计自动化、DSP技术及应用、光纤通信基础、图像处理与模式识别、信息安全概论。

授予学位:工学学士学位

就业去向:学生毕业后适合在电子、信息及计算机相关行业,从事信息家电、消费类电子等产品的技术研发、工程设计、产品营销,也可以在这些行业中从事教育培训和技术服务等工作。

 

土木工程专业(非师范类,四年制本科)

培养目标:本专业培养适应地方经济建设和社会发展需要的、掌握扎实的土木工程学科基本理论和专业技能,获得结构工程师和建造师的基本训练,能在土木工程的设计、施工、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作,实践应用能力强,综合素质好,具有创新精神和社会责任感的应用型人才。

主要课程:土木工程制图、工程测量、材料力学、房屋建筑学、土木工程施工、基础工程、钢筋混凝土结构设计、钢结构设计、建筑结构抗震设计等。

授予学位:工学学士学位

就业去向:建筑公司、房地产公司、监理公司、设计院和质量监督站等部门

 

工程造价专业(非师范类,四年制本科)

培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要的,德、智、体、美全面发展,具备土木工程技术、管理学、经济学与法律等基本知识,掌握现代工程造价的理论、方法和手段,获得工程师基本训练,在工程建设及其相关领域的行业中从事工程决策咨询、工程造价咨询及工程项目管理等工作的高素质应用型专门人才。

主要课程:工程图学、工程材料、工程力学、工程结构、建设法规、工程经济学、建筑与装饰工程施工、安装工程施工、工程成本规划与控制、安装工程造价、工程合同管理、工程项目管理、工程造价信息管理等。

授予学位:工学学士学位

就业去向:工程(造价)咨询公司、建筑施工企业、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、房地产开发企业、设计院、会计审计事务所、政府部门及企事业单位基建部门。

 

机械设计制造及其自动化专业(非师范类,四年制本科)

培养目标:本专业培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能在工业生产一线从事机械制造领域设计制造、科技开发、应用研究、生产管理的应用型高级工程技术人才。

主要课程:理论力学、材料力学、机械制图、机械原理、机械设计、机械工程材料、电工技术、电子技术、机电传动与控制、微机原理及应用、机械制造技术基础、机械制造装备设计、先进制造技术、机床数控技术等。

授予学位:工学学士学位

就业去向:能从事机械制造领域内的设计制造、技术开发、应用研究、自动化生产系统设计开发、机电液系统性能测试、设备维护、技术管理、数控机床操作、编程、运行管理与营销等的方面工作

 

文化产业管理专业(非师范类,四年制本科)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,具备现代管理学、经济学与文化产业多种业态的基本理论、基本知识、基本技能;具有一定历史文化底蕴、创新精神和实践能力,具有较强实践能力和创造能力,能在会展与旅游、企业文化与创意、传媒与出版、文化经纪人、网络文化与文化休闲娱乐服务等文化企事业单位以及政府相关部门从事文化产业经营管理的高素质应用型人才。

主要课程:文化产业概论、文化经济学、文化产业项目策划与管理、创意产业理论与实务、中外文化产业政策、文化经纪人概论、管理学原理、管理经济学、市场营销学、市场调查与分析等。

授予学位:管理学学士学位

就业去向:政府文化艺术管理、广电、出版、旅游、艺术演出、文化贸易与投资等产业部门的管理与策划以及教学科研工作;动漫与数字产业、网络游戏、艺术品市场、文博、文化旅游、会展、广告传播等部门;政府文化管理部门;文化事业单位如图书馆、博物馆、文化馆等,从事经营管理、市场营销与策划、文化贸易与交流工作,也可到其他类企业从事企业文化建设等方面的工作。

 

计算机科学与技术专业(非师范类,四年制本科)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和社会主义市场经济发展需要的德、智、体全面发展,系统掌握计算机科学与技术,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,具有从事计算机研究、开发和应用,富有创新精神的企事业单位的高级专门人才。

开设的主要课程:高等数学、离散数学、高级语言程序设计、数字逻辑、汇编语言、计算机组成原理、数据结构、操作系统、数据库原理、计算机网络等。

授予学位:理学学士学位

就业去向:毕业生可以在企事业单位,技术、行政管理部门及IT行业从事网络和信息技术管理工作,到高等学校、高等职业技术学院及其它各级学校担任计算机及相关专业的教师,也可到科研部门从事科学研究工作。

 

美术学专业(综合绘画方向,师范类,四年制本科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,掌握绘画(美术学类)的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉美术教育教学规律,了解中外美术教育的发展动态,具有一定的开拓创新精神和实践能力,具备中、小学美术教育和教学研究方面的知识和能力,能在中、小学及教育管理部门从事美术教育相关的研究、教学、管理等方面工作的应用拓展型高素质人才。

主要课程:综合绘画专业方向主要课程:素描、油画、水彩画、版面、中国画技法、书法篆刻、美术概论、美术教学理论与方法、中外美术史、解剖学、透视学、构图学、美术教学实践(见习、实习)等课程。中国画专业方向主要课程:素描、色彩、中国画技法、中国画创作、书法篆刻、中国画论、美术概论、美术教学理论与方法、中外美术史、解剖学、透视学、构图学、美术教学实践(见习、实习)等课程。

授予学位:艺术学学士学位

就业去向:学校、设计公司、企事业单位、画院、画室。

 

美术学专业(数字媒体艺术方向,师范类,四年制本科)

 

培养目标:本专业方向培养具有较高的思想道德素质、科学文化素养和审美能力、熟练掌握数字媒体艺术基本理论知识与专业技能,能够在广播影视、新闻出版、文化艺术、教育科研、工艺设计、广告制作、网络传播、数字影像制作等企事业单位和部门运用高科技手段从事数字媒体艺术工作,融合科学思维和艺术思维的复合型专门人才。

主要课程:美术概论、公共艺术概论、中外美术史、美学、素描、色彩、书法、篆刻平面构成、色彩构成、立体构成、解剖学、构图学、创意思维方法、新媒体创意图形设计、平面版式设计、网络媒体界面设计、三维建模基础、广告创意与设计等课程。

授予学位:艺术学学士学位

就业去向:学校、设计公司、企事业单位、画院、画室。

 

美术学专业(公共艺术方向,师范类,四年制本科)

培养目标:本专业培养具有良好思想素质、人文素质和科学精神,具有较强学习能力、研究能力和创新能力的高级专门人才。培养能适应社会主义现代化建设和市场经济发展需要的,具有扎实的专业基础知识、基本理论和基本技能,具有创新精神和创业能力的美术教育型或者美术创作型或者设计应用型的职业化人才。

主要课程:美术概论、公共艺术概论、中外美术史、美学、素描、色彩、书法、篆刻、平面构成、色彩构成、立体构成、解剖学、构图学、公共艺术创作实践(实习)、抽象造型训练、中国画技法与创作、油画技法与创作、壁画技法与创作、城市雕塑技法与创作、陶艺制作、景观装置创作等课程。

授予学位:艺术学学士学位

就业去向:学校、设计公司、企事业单位、画院、画室。

 

电气工程及其自动化(非师范类,四年制本科)

培养目标:本专业适应社会现代化和经济建设的需要,系统掌握电气工程与控制科学的基础理论、基本知识、基本技能。学生毕业后能够成为从事与电气工程有关的电力拖动控制、电力系统、电力电子技术与计算机技术等领域的工程设计、系统分析、系统运行、研制开发、经济管理等方面高素质的专门技术人才和能吃苦、能干活、能创业的应用型人才

主要课程:电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、信号与系统、电机拖动基础、工厂供电、单片机原理与应用、自动控制原理、电气控制及PLC技术、电力电子技术、计算机控制技术、电力系统自动化、传感器与自动检测技术、电力拖动控制系统、电力系统继电保护等

授予学位:工学学士学位

就业去向:电力资源管理部门、供配电系统行业及及电气设备的生产和研究机构

 

财务管理专业(非师范类,四年制本科)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和社会主义市场经济发展需要的、熟悉国家财务、金融管理的方针、政策和法规,掌握财务与金融管理的定性与定量分析方法,具有筹资、投资分析和财务控制能力、较强的语言与文字表达能力、人际沟通能力、信息获取能力和创新能力,能够胜任金融机构、企事业单位和政府部门的财务管理实际工作的财务管理学科专门应用人才。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、中级财务管理、投资学、资产评估、成本管理、财务会计、财务分析、中国税制、金融学

授予学位:管理学学士

就业去向:证券公司、工商、金融企业及事业单位

 

音乐学专业(非师范类,四年制本科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,符合社会发展需要,具有学科基础知识、音乐教育基础理论知识、扎实的专业技能与职业技能,具有较强学习能力、实践能力和创新能力,有较强的可塑性,能够在各种机构进行音乐研究、管理、教育和开展音乐活动的应用型人才

主要课程:乐理、视唱练耳、和声、曲式、复调、中国传统音乐概论、中国音乐史、西方音乐史、艺术概论、音乐美学、音乐教育导论与教材教法、音乐欣赏、钢琴、声乐、器乐等。

授予学位:艺术学学士

就业去向:学校、社会文艺团体、艺术研究单位和文化机关、出版及广播、影视部门。