2016年专科专业介绍

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-11作者:招生办浏览次数:105

视觉传播设计与制作专业(非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业旨在培养适应我国社会主义建设实际需要,德、智、体全面发展,有理想、有道德、有文化、遵纪守法,具有传统文化素养和现代设计意识的艺术设计高级专业人才。 

主要课程:素描、色彩、基础图案、三大构成、包装设计、标志设计、广告设计、CI策划、计算机辅助设计、CAD、装饰设计、透视学、解剖学、工业设计史、设计概论、艺术概论等。

就业去向:设计公司、企事业单位。

 

音乐教育专业 (师范类,三年制专科)

 培养目标:本专业旨在培养具备音乐学科基本理论、基础知识与基本技能, 能够在各类中等学校、小学、幼儿园等事业单位及社会培训机构从事音乐教学或在各类文化部门、社会团体从事表演的工作者。 

主要课程:基本乐理、基础和声、视唱练耳、合唱指挥、钢琴、声乐、中国音乐史、外国音乐史、中小学音乐教学法等。

就业去向:普通中小学、艺术学校、音乐研究机构。

 

美术教育专业(师范类,三年制专科)

培养目标:本专业培养掌握美术教育的基本理论、基本知识和基本技能,德、智、体全面发展的复合型中、初等教育美术师资,同时培养社会经济发展需要的应用型人才。

主要课程:艺术概论(美学)、解剖学、透视学、中国美术学、外国美术史、外国美术史、美术教学法、素描、绘画(中国画、油画、版画、壁画、水彩、水粉画)、摄影、民间艺术、装潢、平面构成、色彩松成、立体构成、图案基础、美术教育学(含美术教育原理和美术教学论)、美术教学实践(见习、实习)、计算机应用(绘画、设计)等。

就业去向:学校、设计公司、企事业单位、画院、画室。



★电子商务专业(网站设计与运营方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业方向培养能熟练应用Flash、Dreamweaver、Photoshop、css+div等网页编辑和DreamWeaver,Flash等网页制作工具、能适应企业营销网站的设计、建设和维护及电子商务项目策划、管理与运作或从事电子商务教学等工作的应用型人才。

主要课程:电子商务概论、网页设计、电子商务网站建设、Photoshop、Dreamweaver、html、Flasht动画设计、UI设计、电子商务系统设计、广告策划、Access数据库、企业经营与管理等。

就业去向:相关企业营销网站的设计、建设和维护及电子商务项目策划、管理与运作或从事电子商务教学等工作。



★电子商务专业(4G网络营销方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业方向培养具有网站设计制作及网络营销的基本知识和技能,能够从事网站企划、网站营销、网站社群服务和宣传推广工作的应用型人才。

主要课程:计算机网络原理、电子商务概论、网络营销实务、电子商务营销写作实务、营销策划、网络营销基础与实践、外贸英语、电子商务国际贸易、网络营销等。

就业去向:电子商务公司、网络营销公司、网络咨询推广公司以及大型商超网络部门、网络商城等。



★计算机应用技术专业(移动互联网开发方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业方向培养掌握移动通信、移动互联网、移动信息处理设备硬件基础理论和知识,掌握一定的移送互联网通信开发技术,具有移动终端系统应用软件的开发、维护、单元测试能力,能够适应开发移动设备软件和移动Web应用技术和移动互联网技术需要的应用型人才。

主要课程:计算机网络基础、C语言程序设计、微博应用平台基础、移动互联网应用技术、面向对象程序设计、移动数据库、Android平台应用及开发、企业微信营销等。

就业去向:移动互联网站开发与维护、移动终端软件设计与应用、移动终端服务器管理与维护、手机游戏开发等工作或到相关IT企业从事软件维护、测试、销售、技术支持、技术咨询等工作。



★计算机应用技术专业(3D建筑设计方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业方向培养具有建筑设计和3D技术基本知识和技能,能在设计机构、科研单位从事建筑设计及工程实践的应用型人才。

主要课程:计算机硬件技术基础、计算机软件技术基础、建筑制图、地域性建筑研究、建筑经济与法规、概念设计、城市(景观)设计、建筑与室内设计等。

就业去向:建筑设计公司、建筑工程公司、建筑装饰公司等从事建筑设计、装饰设计、装修施工技术与管理等工作。



★计算机网络技术专业(5A智能楼宇方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业方向培养掌握计算机网络和智能楼宇的基本理论和知识、具有一定的电工技术、电子技术、计算机应用技术、变配电技术和智能化技术等基本技能,能从事建筑电气工程的强弱电的安装、调试运行与维护的技术性应用型人才。

主要课程:网络操作系统、电子技术、综合布线、PLC技术、安全防范系统工程、检测与传感技术、楼宇设备安装与调试、建筑供配电与照明、电机拖动与控制、楼宇环境系统、AUTOCAD、楼宇智能化技术、物业管理等。

就业去向:建筑安装公司、建筑消防工程公司、安防工程公司、楼宇智能化系统集成公司、建设监理公司、建筑设计公司(院)、房地产开发公司、造价咨询公司、物业管理公司、电梯公司、宾馆酒店及其他相关企事业单位。



★应用英语专业(国际双语幼教方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业方向培养德、智、体、美全面发展、具有扎实的学前教育知识和英语运用能力,能适应幼儿双语教育及幼儿教育指导、培训等工作的应用型人才。

主要课程:基础英语,英语语音,英语口语、英语视听、幼儿英语、艺术基础、幼儿教育学、幼儿心理学、幼儿保健、幼儿教学法等。

就业去向:适合幼儿园、小学、社区幼教机构、青少年活动中心、幼儿英语培训机构、幼儿教育行政管理机构的双语教育工作及幼儿教育指导、培训等工作。



★汉语专业(幼儿国学教育方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业方向培养德、智、体、美全面发展,双语语言基础扎实,国学教育技能全面、能够适应高端幼儿园及双语培训企业或同类教育单位需要的应用型人才。

主要课程:汉语知识、国学经典诵读、中国文学简史、写作、幼儿教育概论、艺术基础、幼儿园教育活动设计等。

就业去向:本专业毕业生主要面向各类幼儿园、托管所、幼儿辅导培训机构从事幼儿教育工作,也可从事企业单位的公关礼仪及计算机文字处理等工作。



★会计专业(互联网金融方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业方向培养熟练运用互联网技术和主要投资分析软件,具有股票、期货、债券、房地产、外汇等投资实际操作能力、能够对企业财务状况和投、融资管理进行分析、具有实际操作资产重组和产权交易的应用型人才。

主要课程:计算机应用、互联网技术、概率论、数理统计、线性代数、金融学概论、投资学原理、金融营销、资本运营、理财学、金融市场学、房地产投资、税收筹划、金融衍生品投资。

就业方向:银行、证券、保险等金融机构的基础理财和证券投资业务操作管理等工作。也可从事一般企事业单位会计实务等工作。


★会计专业(公共会计方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业方向培养具备管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和技能、能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、金融管理以及教学、科研等工作的应用型人才。

主要课程:财务管理学、税法、经济法、审计学原理、税务会计、纳税筹划、理财学、投资学、财务会计、成本会计等

就业方向:企事业单位会计、出纳、应付会计、应收会计、总账会计、财务助理、财务经理、预算专员、成本会计、FP&A财务分析、风控主管、内审主管、融资主管、资金主管、税务主管、内审主管、审计经理、统计主管、财务分析经理、财务计划经理等。



★市场营销专业(汽车服务与营销方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业方向培养掌握汽车理论、构造及营销等基本知识和技能,能从事现代汽车及配件的营销、维修接待、售后服务和经营管理等方面工作的专门性应用型人才。

主要课程:市场营销学、管理学原理、市场调查与预测、服务市场营销、汽车构造、汽车文化、汽车电器设备、汽车性能与试验、汽车技术服务、汽车维修接待专业英语等。

就业方向:毕业生主要面向汽车销售、汽车维修企业、从事市场策划、营销、业务接待、汽车贸易、汽车信息和技术服务、汽车租赁、汽车查勘定损等方面工作。



★市场营销专业(网络营销方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业方向着重培养掌握现代营销理论和互联网营销技术、能从事网络营销策划、实施等商务活动的应用型人才。

主要课程:互联网技术、计算机应用技术、市场营销学、管理学原理、市场调查与预测、服务市场营销、广告学、商务谈判、营销组织与推销管理、专业英语、社交礼仪等。

就业方向:可在工商、外贸、金融、保险、证券、旅游、房地产等企、事业单位从事网络营销管理、客户资源管理、营销策划、营销诊断、市场调查和咨询工作。



★导游专业(航空、高铁、国际邮轮乘务方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业方向着重培养具备扎实的英语语言基础和较强的语言听说能力,熟悉航空、高铁及海乘服务知识,能在航空、高铁、海乘等企业从事服务和管理工作的应用型旅游服务人才。

主要课程:导游概论、旅游法规、社交礼仪、旅游心理学、海事法规、邮轮概论、专业英语、民航概论、航空运输地理、机场服务概论、民航安全与应急处理、铁路基本安全常识、客运安检、列车乘务、邮轮服务、海洋旅游、邮轮礼仪、、海事条约、中外民俗、涉外事务管理等。

就业去向:可在全国各大航空公司、各大机场、高铁站、地铁站从事乘务、安检、票务工作或在国际邮轮从事乘务和管理工作。

招生条件:身体健康、五官端正、身材匀称、无残疾、无传染性疾病,男身高170cm以上,女身高160cm以上。



★导游专业(国际旅游规划方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业方向着重培养掌握现代旅行社管理及导游服务的基本理论和技能,从事旅行社经营管理和导游接待服务的应用型人才。

主要课程:旅游概论、导游文化基础知识、中国旅游地理、旅游心理学、旅游政策与法规、导游业务、区域模拟导游、专业英语、出境领队实务、旅行社运营实务等

就业方向:可在全国各大旅行社、旅游企业、景区景点、各级博物馆等工作。


★应用电子技术专业(汽车应用电子技术方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业方向着重培养掌握汽车电子基本知识和技能、能从事汽车等各类机动车的电器与电路的运行、调试、维修与技术管理等工作的技术性应用型人才。

主要课程:电子线路、信号与系统、电工技术、电子技术、机械设计基础、发动机原理与汽车理论、汽车电子控制技术、汽车运用与维修、汽车拆装、汽车修理、汽车电子控制部件检测与调试等。

就业去向:汽车制造、汽车维修和汽车电子控制部件制造部门,从事汽车电子技术的检测、实验、维修与技术服务工作。



★应用电子技术专业(工业机器人应用技术方向)(非师范类,三年制专科)

培养目标:本专业方向着重培养掌握工业机器人相关知识技能、能适应工业机器人应用编程、通信服务等需要的应用型人才。

主要课程:通信技术基础、数字信号处理、电路基础、电工基础、电子工艺、工业机器人系统集成技术应用、工业机器人编程、数字音视频技术等。

就业去向:从事工业机器人的应用维护、安装调试、销售、编程,以及机器人工作站及其他工业自动控制设备的安装、调试、设计等工作。

注:打“★”为特色就业专业。