关于开展学风建设月“五个一”活动的通知

发布时间:2024-04-15发布者:学生工作部浏览次数:10

教学单位:

学风是大学的立校之本、发展之魂,是大学精神的集中体现。根据学校总体要求,为切实推进学风建设,营造良好学习氛围,现就开展月学风建设月“个一”活动通知如下。

一、活动时间

4月启动学风建设宣传月活动,4-5月各教学单位全面开展学风建设宣传月活动。

(一)开展一次“学风建设”主题教育活动

开展以“学风建设”为主题的班会、党(团)日活动,利用校园网、新媒体、宣传栏等媒介广泛宣传,将学风教育嵌入学生学习生活,达到“班班有计划、人人都参与”。建立长效机制、强化督导检查,不断将活动“抓广、抓响、抓实、抓长”。

开展一系列学业指导与帮扶活动

充分挖掘优秀教学资源,聘请各专业教学名师、专业带头人和有影响力的骨干教师与学生进行面对面的交流等方式,开展专业学习辅导、专升本指导、考研指导、职业规划咨询、创新创业引导等活动,帮助学生解决学习和发展中的实际问题。对一些学业上有特殊困难的学生,要开展“一对一”具体指导,实施与学业困难学生谈话交流制度,辅导员同时做好教育引导,让学业有一定困难的学生明确自身存在的问题和今后努力的目标,激发他们的学习兴趣,提高他们的学业水平。要针对不同年级和班级的特点,开展学业规划交流会、学习经验交流会等多种形式的学习指导活动。

)开展至少一周的学风检查督察

学工部与教务部继续加大教学联动检查力度,检查结果定期进行通报。各教学单位要加强自查,并教育学生按时上课,认真听讲,关注学生到课率、抬头率、点头率。各教学单位要安排人员坚持第一节课前的文明督查,重点监督带早餐、零食进教室以及衣着不整、穿拖鞋上课、旷课迟到等不文明现象。

)选树一批学风先进典型

加大对学习先进典型的挖掘、评选和宣传力度,用先进典型引领助推学风建设。在各年级中推荐、遴选在专业学习、学术科研、实习实践等方面有突出表现和优异成果的学生,并通过线上或线下方式开展典型示范教育活动,促进良好学习习惯养成。

(五)开展一场“一部(院)一品”特色活动

依靠学科专业特点,积极鼓励、支持、培育学生工作精品项目,开展“一部(院)一品”建设工作。通过有特色有亮点学生工作精品活动,提升学生工作的内涵和质量,培养学生积极向上、乐观进取的学习、生活态度,促进优良教风学风的形成,营造全校学生勤于学习、善于思考、敢于担当、勇于创新的良好氛围。

三、工作要求

1.高度重视,广泛动员各教学单位要高度重视,立足本职岗位,精心策划,确保通过切实有效的形式、措施调动每名学生的积极性,将学风建设活动渗透融入到学生日常行为规范中,推动学风建设取得成效。

2.精心组织,加强宣传教学单位要制定细化方案,用大学生喜闻乐见的方式切实增强学风建设各项活动的感染力和实效性。要通过官方网站、微信公众号新媒体平台组织专题报道,认真做好宣传工作。相关相传报道请及时报送学工部。

3.认真总结,长效推动。各教学单位要认真整理归纳活动资料和其他相关材料,全面总结此次活动中的经验做法和不足之处,以此为基础全面构建推进学风建设的长效机制。

2024415