“展实干之风,笃青年之志”社会实践活动

发布时间:2024-03-10发布者:学生工作部浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神主题主线,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,充分发挥县级团委的“生源地”优势,引领广大青年学子返回家乡参与社会实践,切身感知社会、热爱家乡、服务群众,用实际行动坚定不移听党话、跟党走。在武汉优能高教科技有限公司的有力支持下,湖北师范大学文理学院校党委、团委同“优能星火队前往章山街道办龙山村下刘湾进行“展实干之风,笃青年之志”社会实践活动。

以文理东风之名,筑星火燎原之梦”。20243月,湖北师范大学文理学院新能源汽车产业学院在团学指导老师石卉老师的带领下,组建了一支社会实践团队——“优能星火队”,这个由11名优秀青年大学生组建的团队,前往章山街道办龙山村下刘湾进行社会实践。同年39日,“优能星火队”正式出发前往章山街道办龙山村下刘湾进行初步调研工作。在刘晨静村主任的介绍下,我们了解了这个被誉为“全国乡村治理示范村”的发展史,同时目睹了下刘湾的美丽建设。

在前期实践过程中,优能星火队组织村里35名小学生,根据年级将他们划分为四个班,分别辅导学生课后作业、开设绘画课、体育课以及带领学生打扫社区卫生 。

2024331日,湖北师范大学文理学院校团委书记陈荟芸、产教融合学院党总支书记周征征、新能源汽车产业学院院长许新山、副院长翁列、书记费凡、教学主任邢凯等一行领导老师们前往龙山村下刘湾,对我们的社会实践成果表是肯定!

在刘书记的带领下,领导老师们融入到学生的课堂中,感受孩子们的欢声笑语。在志愿者的辅导下,小朋友们表现出极大的兴趣,主动参与课堂,课堂气氛非常活跃。关爱留守儿童是一种爱心的传承,是道德感、责任感、社会感的一种体现,我相信只要每个人都献出自己一次爱心,那么社会将会是和谐的、美好的。

在龙山村老人安置点,一个住着30多名空巢老人的庇护所,周书记、陈书记、许院长等一行校领导们,带着青年志愿者们给老人送粮食水果,给老人们包饺子、打扫房间、握手慰问。老人们深深感受到了湖北师范大学文理学院及武汉优能高教送去的温暖。

通过本次社会实践活动,龙山村的孩子们学到了许多课外知识,提升了对艺术、文化课程的兴趣;村内的老人们也感受到了世间温暖;“优能星火队”成员们不仅提升了实践能力和社会责任感,也提升了与人相处之道,将专业知识学以致用,服务于民,贡献于社会,为构建和谐、文明社会贡献了自己的力量。

“慷慨解囊助学,真情大爱无疆”这是章山街道办龙山村村委会对我们一个月以来社会实践工作的肯定,也是对未来长期合作发展的新开端。希望将我们的社会实践落实到实处,真正意义上的实现个人价值,也为龙山村的建设添分加彩。