心理健康月启动仪式

发布时间:2023-10-11发布者:学生工作部浏览次数:10

1010日,我校大学生心理健康教育与咨询中心在学术交流中心成功举办了以“关注心理健康,共享生命阳光”为主题的第十三届心理健康月启动仪式的开幕式。开幕式参与人员为我校全体大二心理委员以及全体新生班级的班长、团支书和心理委员。校学生工作部汪部长汪崇文,校团委书记陈荟荟以及各学部主任与各学部心理工作站负责人莅临指导。

1010日中午12:00,随着心理科普视频的播放,本次心理健康月开幕式逐渐拉开帷幕。首先是心理健康主题的星空班会的优秀班级和优秀学部颁奖,理工学部、教艺学部分别获得优秀学部的一等奖、二等奖和三等奖,同时有二十个班级获得优秀班级的荣誉。随后心理中心陈庆主任介绍了活动方案,本次心理健康月筹备10余场活动为期将有两月。随后,本届心理健康月启动仪式氛围逐渐进入高潮,先是校心理部校和各学部心理部发来了祝福视频,随后全体师生起立,进行心理健康月宣誓,承诺善爱我,立德树人,全面成长。紧接着汪部长致辞,提出了三点希望,“关注阳光心灵,点亮生命希望”;“传播心理温暖,铸就心灵家园”;“汇聚心灵智慧,绽放生命精彩”。最后,领导、老师在海报上签字对本次心理健康月的海报上庄严签字,开幕式正式结束。

中午1130,响应本学期心理健康月启动仪式,校心理部在食堂门口开展了暖心祝福宣传活动,同学们用便签纸写下祝福语,对本次活动的顺利开展给予美好祝福与期望。同学们用一张张小卡片,字里行间流露出真挚的情感。一些同学的祝福语写道,“所思皆所成”“让世界充满爱意与温暖”等等。

为助力本次心理健康月的正式开展,晚上1900,我校心理中心邀请到黄石二医院精神心理科主任甘全喜医生主讲“精神疾病的治疗”。甘医生首先介绍了精神疾病的总体分类、病因、特点、诊断、简史和治疗。指出精神疾病不同于其他疾病,其精神疾病器质性症状到后期才会显现。随后甘医生对妄想、抑郁症、躁狂症、双向情感障碍、人格障碍及性心理障碍等病症进行了详细介绍。讲座的最后,甘医生其独到的见解为在场的同学答疑解惑,赢得了一致好评。随着讲座的谢幕,本次心理健康月启动仪式正式谢幕。

随着三场活动的结束,宣告者本次心理健康月正式开始。本次启动仪式的顺利开展进一步宣传普及心理健康知识,帮助学生增强心理自我保护意识、提高心理调适能力,积极引导其保持健康向上的心理状态。