扬技能之帆,启梦想之旅 ——人文学部举办教学技能大赛

发布时间:2023-10-26发布者:学生工作部浏览次数:10

扬技能之帆,启梦想之旅

为提高在校师范生的教学基本职业技能,促进学生对教师行业的积极认识与主动参与教学实践,提升学生的教师职业素养。我校人文学部于20231025日晚分别在教学楼1A1031A1041A05教室举办了以“任重添辅翼,技精展风彩”为主题的教学技能大赛。莅临比赛现场的评委有胡文玉老师、帮彦老师、高悦老师、袁文博老师、李文睿老师、杨峰老师、李苗苗老师、袁梦亚老师。

主持人介绍完此次比赛的主题、评分细则以及评委人员后宣布比赛正式开始。本次教学技能大赛从PPT的尺度规范、讲课细节、讲课措辞,课堂小结等几个方面进行展现,体现各学科不同的特性。在历史组,一号选手李思娴试讲的内容是鸦片战争,她讲述了我国被迫签署了近代中国第一个不平等条约《南京条约》,中国被迫割地赔款,她的讲述不仅让大家对“落后就要挨打”“弱国无外交”等名言有了深刻体会,更让大家坚定了为中华民族复兴而努力奋斗的决心。

在语文组比赛过程中,七号选手胡世蓉,她试课的内容是《秋天的雨》,过程中,用生动的语言和丰富的例子来解释秋雨的特点,让人直观地感受到语言的魅力。其次,三号选手李欣芮试讲的课文是《记承天寺夜游》,通过介绍苏轼背景,带我们走入苏轼的世界,她舒缓又富有感情地朗读原文,仿佛身临其境。她还引导同学们学习做思维导图,发任务卡,从而激发同学们的独立思考能力和提高阅读能力。在英语组比赛过程,每位选手声情并茂,认真仔细地讲解自己所选的内容。比赛选手们不仅全程用英文讲解而且还通过PPT和视频的方式展现自己对于英语课文的理解能力、口语表达能力以及应变能力。

在比赛后期,各个专业评委老师们针对不同学科特点、PPT制作、试讲内容等方面做出精彩点评,并且针对普遍存在的问题提出改进意见。通过此次的教师技能大赛,提高了我校师范生的教学技能,提高了学生们积极主动认识与深入了解教师行业的特点,推动了我校师范生的高质量发展,使大家对未来职业规划有更明确目标与方向。

获奖名单如下:

历史组:

一等奖:刘畅

二等奖:王婷婷 李思娴

三等奖:许子霖 蔡丽媛 胡子晴

优秀奖:梁栋 徐晓蕾 覃如苗 杨品

语文组:

一等奖:胡世蓉
  二等奖:李聪李欣芮
  三等奖:高雨欣唐惊奇汪阳阳
  优秀奖:谭巧巧王姝喻冯婷肖雨嫣

英语组: