在担当中历练,在坚持中成长 ——人文学部举办2023届历史学专业学习指导讲座

发布时间:2023-09-12发布者:学生工作部浏览次数:10

在担当中历练,在坚持中成长

——人文学部举办2023届历史学专业学习指导讲座

为了让历史学专业的新生能够尽快适应学校新环境,帮助新生们了解历史专业学习的方法,养成良好的学习习惯,以饱满的精神迎接大学阶段的学习生涯。我校人文学部于2023911下午330在图书馆报告厅举办2023历史学专业新生入学教育——历史专业学习指导”讲座,本次讲座由湖北师范大学历史文化学院院长蔡明伦教授主讲。

活动伊始,人文学部主任熊子延老师热情介绍了蔡明伦教授的成就,并阐述了他所研究的中国史在西方的重要性,同时还和美国的大学进行合作,研究中国古代历史。他劝导同学们珍惜这次讲座,通过蔡明伦教授的指导,能够提升对历史学科的认识,探究学习历史的方法。接下来,蔡明伦教授主要从以下四个方面进行讲解:一、如何开启我们的大学生活?二、我们大学要学什么?三、为什么要学历史?四、结合历史专业,怎样去学好历史?

在活动的过程中,蔡明伦教授对“读书无用论”提出了自己的观点“时代在发展,社会在进步读书目的不止是为了赚钱,所以改变功利化的思想观念是第一步。此外,他特地强调:“历史研究是一切哲学社会科学的基础,历史专业的学生们应当认真研读专业书籍,将中国传统文化发扬光大。在弘扬中国文化的问题上,历史学担负着极大的重任,鼓励新生们要提升文化自信,勇于探索。接着,他还强调学生不断提升自己的历史专业能力在学好专业的同时,也要志存高远。鼓励新生们要开阔视野,培养自主独立思考能力,提高自身的学科素养,切勿盲目地追求完美的标准答案。

大学阶段新生自主学习生活的开始,是追求梦想的开端,是迈上崭新征程的见证。新的学习生活需要我们积极的调动自身主观能动性,主动去探索去体验、去学习。我们在学习专业知识的同时可以踊跃参与社团活动,培养自身兴趣,发扬自身特长,挖掘自身潜力。用不怕输的自信与勇敢去迎接每一个挑战!为学校的建设贡献出自己的一份力量,共同见证学校未来几年的宏伟发展。