我院第一期心理学校培训班正式开班

发布时间:2019-05-10发布者:学生工作部浏览次数:203

为筑巩固我院心理健康教育工作的安防线,提高全校师生心理健康保健意识、心理危机求助意识,我院第一期心理学校培训班正式开班党委副书记杨之毛老师、学工部部长孙丹娟老师、学工部副部长李先华老师、陈小龙老师出席开班典礼各学部辅导员老师、院与学部心卫部女生部干事、各班心理委员寝室长,还有宿管阿姨和保卫科警务人员等,五百余人参加本次培训班

开班典礼在歌声中开幕,温馨、舒缓的音乐感染在做的每位同学。首先,心理健康教育与咨询中心的陈庆老师对培训安排和重要事项作出重要讲话。随后,学生代表发言,宋诗怡同学深刻地分析了开展心理培训班的必要性和重要性,并代表全体培训班成员宣誓:在培训期间,我们将努力提高对这次培训的认识,在思想上高度重视,在学习的过程中严格遵守纪律,强化自我管理,深度参与培训研讨,认真完成各项学习任务。最后,党委副书记杨之毛书记致辞,杨书记表示学校非常重视学生心理健康教育,本次心理培训班的开展是我校心理健康教育工作的重要内容,是我校心理危机防控工作的重要环节,对构建三全育人环境,提高我院学生心理健康素质,构建平安和谐校园至关重要。

开班典礼结束后,湖北师范大学副教授荆玉梅老师开始《大学生常见心理危机识别与处理》的讲座。短暂的游戏活动后,荆老师给大家讲解了常见的心理障碍、应对危机的20字诀、如何发现和应对身边的有自杀倾向的同学们的情况等心理知识,并且穿插鲜活的例子,让同学们更加深刻的理解和掌握心理知识,帮助辅导员老师更好的与同学们交流沟通,以便宿管阿姨、警卫人员们正确及时的发现和处理同学们的心理问题。

培训中,同学们纷纷记下笔记,宿管阿姨和警卫人员们认真聆听,本堂第一次心理培训课使各学员们更加明确自己的责任,学会以正确的方式去与身边的同学交流沟通,去发现有心理问题倾向者,学会给予他们关心、帮助和友爱。