关于做好2018年秋季开学工作的通知

发布时间:2018-08-31发布者:学生工作部浏览次数:123

各学部:

为做好秋季开学初有关工作,引导全体学生以饱满的精神状态迎接新学期的到来,现将有关事项通知如下:

一、做好学生报到及返校统计工作。按照学校整体工作安排,做好新学期学生报到和催缴学费工作,及时准确掌握学生返校情况。93日上午10点之前将本学部学生返校数据等情况报送学生工作部学生教育科。联系人:李娟。

二、开展走访慰问活动。各学部要深入学生宿舍,了解学生假期情况、新学期面临的主要困难等,掌握学生思想动态,帮助学生调整状态,尽快融入新学期的学习、生活。重点关注有心理问题学生的心理状态和假期家庭发生重大变故的学生情况,并给予必要的指导和帮助。并于97日(周五)前将五困学生排查情况报送学生工作部心理健康教育与咨询中心。联系人:陈庆。

三、召开主题班会。各学部要及时召开本学期第一次主题班会,进一步了解学生思想状况,指导学生做好学习计划以及班集体建设规划,促进优良班风、学风的形成。

四、开展安全教育。通过学生干部会议、班会等形式,利用微信公众号、网站、宣传橱窗等平台,开展好安全教育工作。做好校外住宿、非法校园贷等情况排查工作,并于97日(周五)前将排查情况报送学生工作部学生教育科。联系人:李娟。

做好《高等学校开学安全告知书》的发放与《高等学校开学安全责任书》的签署工作。毕业班学生要在外出实习前完成此项工作。各学部于93日前到学生工作部学生教育科领取,联系人:李娟。

五、督查学生上课。积极配合学校教学检查工作,93日起,要组织安排学部领导、辅导员等到课堂检查学生上课情况,引导学生遵守文明公约,规范言行举止,营造良好学习氛围。

附件1:学生返校情况统计表

附件2:五困学生情况周报表