我校联合开发区·铁山区开展 “4·15”全民国家安全教育日活动

发布时间:2024-04-16发布者:团委浏览次数:29

(通讯员:王梓千寻)为贯彻总体国家安全观,培养和增强学生自觉投身国家安全建设的责任感和使命感,我校联合开发区·铁山区于415日在学术交流中心举办“4·15”全民国家安全教育日活动。

开发区·铁山区党政办公室主任、开发区党工委·铁山区委国安办主任王秀华,湖北师范大学文理学院党委副书记杨之毛,湖北师范大学文理学院党委宣传部部长陶晚成,湖北师范大学文理学院学生工作部部长汪崇文,湖北师范大学文理学院后勤保卫部副部长许涛,开发区·铁山区党政办公室副主任、开发区·铁山区机要和保密局局长、开发区党工委·铁山区委国安办专职副主任陈敏,开发区党工委·铁山区委国安委各成员单位干部和湖北师范大学文理学院各部门负责人、学生代表受邀出席本次活动。此次活动由团委主持团执行团长吴皓主持。

活动伊始,全体成员观看《国家之安人民至上》宣传片,该片以新冠肺炎疫情阻击战为切入点,从公共卫生安全、食品安全、生态安全、信息安全等方面,阐述一切为了人民,一切依靠人民,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感的总体国家安全观。党工委·区委宣传部融媒体中心胡胜龙主任对网络安全进行了知识宣讲。他强调了网络安全和网络意识形态在生活、学习、工作中的重要性。网络安全面临着诸多挑战,他呼吁作为大学生的我们要加强网络安全意识、学习网络安全知识、提高网络素养、加强身份认证和授权管理、加强法律法规教育、引导正确网络舆论,从而共同营造健康的网络环境。

区市场监督管理局陈迪奥科长对食品安全进行了知识宣讲。首先,他指出了八大常见的食品安全问题,让大家对食品安全有了初步认识。随后,通过食物之间相生相克的有关谣言引出食品安全对我们日常生活的重要性。最后,给大家科普了选择和购买安全食品的妙招以及食物中毒预防和应对的方法。让学生学到了食品安全的相关知识,提高了食品安全意识。

区人武部政治工作科张焱参谋对国防安全进行了知识宣讲。他从树牢“全民国防,匹夫有责”的国防观念、统筹国防建设与经济建设、立足本职岗位积极支持国防和军队建设三个方面来对大家进行国防教育。告诫学生不忘历史屈辱,才能催人振奋;筑牢强大国防,方能扬帆远航,呼吁大家共同关注国防安全。

团委组织部执行部长张璐诗作为学生代表发言。为维护国家安全,从自身做起,她提出以下三点倡议:提高认识,当好国家安全守护者,树立国家安全利益高于一切的观念;掌握学识,当好国家安全守护者;增长胆识当好国家安全守护者。国家安全无小事,我们每个人都与国家安全息息相关,作为新时代青年,我们应该警醒警觉警惕,做好自省自查自纠,学党史,学国史,不断提高反渗透意识。

本次活动特设国家安全知识有奖竞答环节,不仅增强了学生学习的趣味性,而且将安全知识宣讲潜移默化地深入学生心灵,着力提高了知识宣讲的影响力。本次活动的成功举办,有助于提高我校学生对国家安全知识的了解和掌握,利于国家安全教育的普及,让国家安全知识进校园,凸显我校“三全育人”工作实效。