我校举行反诈宣传周启动仪式

发布时间:2023-03-10发布者:团委浏览次数:15

(通讯员:覃菲)为进一步加强校园反诈骗宣传教育工作,全面提升全校师生的安全防范意识和自我防范能力,构建稳定、安全、和谐的校园环境,我校于3月10日中午1200在学术交流中心举行反诈宣传周启动仪式。湖北师范大学文理学院党委副书记杨之毛、汪仁派出所副所长李福奎、文理学院学工部部长汪崇文以及派出所相关领导、各学部书记副书记、各相关职能负责人、全体辅导员、各学部部分学生干部受邀出席本次活动。此次活动由陈小龙书记主持。

仪式第一项,后勤保卫部涂亦乐老师以近期诈骗案件为例告诫同学们要树立“不信、不听、不转账”的意识,提高自身安全防范意识和自我防范能力,重视和警觉电信网络诈骗,进一步维护资自身权益和人身安全,推动我校平安校园建设再上新台阶。

仪式第二项,仪式负责人播放反诈宣传视频,该视频从多个方面介绍了五种常见的诈骗手段,此外还呼吁师生们要记住“三不一多”原则,“转账汇款多核实,未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不泄露。”最后强调要牢记国家反诈预警来电为96110。

仪式第三项学工部部长汪崇文宣读《湖北师范大学文理学院2023年春季学期反电信网络诈骗宣传周活动》的实施方案。汪部长从营造反诈氛围等五个方面进行了详细的讲解,明确了反诈宣传内容的工作与方向,同时动员我校师生在我校掀起“平安校园”建设的热潮。

仪式第四项学生代表张恋宣读“反诈骗”倡议书,提出以下几点倡议:一、牢固树立防诈骗意识,保护个人信息;二、积极参与防诈骗宣传,加强自身防范并引导身边的同学;三、不参加诈骗活动;四、不贪不信不慌不乱,保持高度警惕。期望全体师生共同构筑防范电信网络诈骗的坚强路线,构筑防范电信网络诈骗的坚强防线,建设和谐文理。

仪式第五项,汪仁派出所民警结合近几年常见的五种校园诈骗形式,讲述了网络诈骗的特点和常见手段,积极动员学生干部,希望大家充分发挥自己的作用,做好一名宣传员、信息员、安全员应尽的责任,及时发现并劝阻身边的被骗的同学,及时与辅导员交流和反馈,同时呼吁全体师生掌握好防诈骗知识,积极配合打击治理电信网络诈骗工作。

仪式最后由学校党委副书记杨之毛发言他充分肯定了本次活动的重要性和指示性并强调各部门要做好防诈骗宣传工作,建立长效机制,学习借鉴各种经验,并希望全体师生携手行动起来,全力以赴,攻坚克难,坚决防范电信网络诈骗,回应社会的期望和人民群众的盼望。

本次活动以“反诈宣传进校园,安全防护零距离”为宗旨,进一步增强了师生们的防诈意识,构筑了坚实的思想防线,有效提高了文理学子们对电信网络诈骗的防范、鉴别和自我保护能力,营造了全民反诈的好氛围。在今后的学习生活中,我校将持续宣传反诈骗,用实际行动筑牢防诈骗安全墙!