“湖山讲坛”系列讲座——第三讲

发布时间:2023-12-20点击率:10

由校党委宣传部、图书馆联合举办的“湖山讲坛”第三讲,于1220日上午10点在图书馆报告厅开讲,100余名文理学子现场聆听。本期主讲嘉宾为湖北师范大学马克思主义学院江峰教授,主题为《〈道德经〉的领导与管理智慧》,旨在通过研习经典,走进古代大哲的心灵世界,发掘人生智慧,指导日常生活。

《道德经》是中华文化瑰宝,老子是中国历史上著名的哲学家,也是道家学派的创始人。老子思想对中中国哲学发展具有深刻影响,对现代人的生活同样具有指导意义。

江教授从《道德经》的“道”入手,由道而安,由道而德,通过阐述“无为而治”、“上善若水”、“大音希声”等核心观念,将《道德经》中蕴含的领导和管理智慧抽丝剥茧地讲述出来。《道德经》不仅是哲学经典,更是现实生活指南,讲座中,江教授结合实际生活案例,让同学们感受到老子智慧对学习工作的重要作用,鼓励同学们在人生道路上,排除一切负面因素,放宽心,追求内心的平和与从容。

本次讲座内容丰富,意蕴深刻,让传统文化在文理学子心中焕发新的生机与活力,给予他们思想指导,智慧生活。