中华民族一家亲,同心共筑中国梦——经管学部开展促民族团结主题活动

来源:湖北师范大学文理学院经济与管理学部点击次数:10发布时间:2024-04-10

为全面贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,强化中华民族共同体意识,49日下午,经济与管理学部学生党支部在校园足球场开展了“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的民族团结主题系列活动。

歌声飞扬赞和谐,各族儿女心连心。活动首章,以各民族歌舞表演拉开帷幕,经济与管理学部学生党支部特邀一百余名少数民族学子齐聚一堂,以艺术之名,颂民族之韵。他们翩翩起舞,踏歌而行,深刻诠释了各民族血脉相连、文化相通、心灵相依的深厚情谊。

携手并肩乐无边,民族交融一家亲而后,经济与管理学部学生党支部设计了“击鼓传花”、“摇尾巴”等多个游戏环节在同学们的欢声笑语中,大家加深了对各民族的认识和了解,表现出了对民族多元文化的尊重和喜爱,也提升了大家的民族包容性和多元共存意识。

传承历史话团结,民族瑰宝共倾听。游戏结束后,身着少数民族服饰的同学们热情地为大家讲解了本民族服装特色,朱媛媛、李玲娜两位同学分别讲述了土家族和壮族的民俗和历史故事,促进了民族之间文化的深入交流,也强化了同学们对本民族的认同感、归属感和自豪感

五十六朵花同框,共绘中华团结图。阳光如金,洒满大地,活动以各民族师生大合照收官,镜头定格下的是青春洋溢的笑脸,是五十六个民族手挽手、心连心的动人画面,是各民族师生对平等、团结、互助、和谐关系的生动诠释。

此次“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”民族团结主题系列活动的开展,不仅是一次深入人心的中华民族共同体意识教育实践,更为各民族同学搭建了共享文化盛宴、深化情感交融的广阔舞台。中华民族一家亲,同心共筑中国梦,吾辈当强化中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共同团结、共同奋斗,共同为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。