筑梦青春志在远方,规划启航职引未来——经管学部大学生职业规划比赛

来源:湖北师范大学文理学院经济与管理学部点击次数:44发布时间:2023-11-24

为加强生涯教育和就业指导,提高人才培育质量,引导学生们树立正确的就业观,挖掘自身潜能,1123日下午4点,经济与管理学部于图书馆报告厅举办了“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”大学生职业规划大赛。出席本次活动的人员有学部党总支副书记罗铭、学生党支部书记吕彩云、辅导员郑莎莎,专任教师袁家健、许春想、罗尹、陈美阳、叶赛担任评委。

职业规划大赛分为成长和就业两个赛道。成长比赛内容涵盖了个人职业规划方案展示和评委问答环节,考察选手职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程。就业赛道包括主题陈述和综合面试两个环节,考察选手求职实战能力、个人发展路径与经济社会发展需要的适应度以及就业能力与职业目标和岗位要求的契合度。

经过前期评审,共有20余名学生入围本次初赛。比赛中,选手们通过PPT展示,分享了自己在学习、工作和生活中的成长经历,并从职业意向、自我分析、职业分析、职业规划等多个角度展示了对于就业问题的深入思考和详细规划。评委老师针对比赛要求、展示设计、人岗匹配等具体内容,逐一对参赛选手做出细致深入的指导。

比赛结束后,袁家健老师对选手们的表现进行了总结和点评。既肯定了选手在职业生涯规划大赛上的良好表现,也针对选手们在比赛过程中出现的问题与不足提出了意见建议,希望大家能够将个人情况与当前的社会环境相结合,合理地设定职业目标,将自己的“职业梦”与强国建设、民族复兴紧密联系。

本次比赛旨在激发学生对职业生涯规划的理解和认识,提高其实践能力、创新思维和求职技巧今后,学部也将继续秉持“倾心奉献、主动承担”的理念,为学生的职业发展提供源源不断的支持和帮助,鼓励学生向更高层次、更优质量的就业创业之路前进