经管学部生开展“书香雅韵”读书分享会活动

来源:湖北师范大学文理学院经济与管理学部点击次数:11发布时间:2022-04-20

书山有路,学海行舟。为迎接423日世界读书日的到来,激发同学们阅读兴趣,培养良好的阅读习惯营造班级爱读书、读好书的良好学习氛围建设学习型的先进班集体经管学部组织21级学生在4月下旬开展了“书香雅韵”读书分享会活动。

本次分享会的书目种类繁多,有路遥的《平凡的世界》,全景式地介绍了七八十年代中国城乡社会生活,刻画了社会各阶层普通人的形象,体现了人的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐。这本书让我们看清世事,要以一颗坚韧的心面对人生中的挫折。

接下来,同学们依次分享了余华的《活着》,带我们体验了社会变革时期富家少爷徐福贵曲折多难的一生;老舍的《四世同堂》,带我们领略了抗战时期北平沦陷区普通民众的的疾苦生活;林海音的《城南旧事》,让我们与英子一起回忆了北京胡同的童年生活;刘同的《你的孤独,虽败犹荣》,告诉我们每个人在成长的过程中都会遇到不同的挫折和困难,有时候,你也会被现实击垮。但是,我们需要做到宠辱不惊,学会忍受孤独,学会面对,学会勇敢,做自己世界的建造者,让自己的生活更加精彩。

最后,辅导员吕彩云老师对本次活动进行总结:“书不成诵,无以致思索之功,书不精读,无以得义理之益”,读一本好书就像结交一位知识渊博的朋友,读书分享会的魅力不仅在于在交流之中产生的思想碰撞,也在于锻炼大家的演讲能力,培养大家深入思考的能力和习惯。

此次的读书分享活动丰富了同学们的知识,拓展了视野,激发了同学们的阅读兴趣,营造了良好的班级学习氛围。让好书伴随我们成长,让读书成为我们生活的一部分!