经济与管理学部召开2021级学生干部会议

来源:湖北师范大学文理学院经济与管理学部点击次数:17发布时间:2022-03-31

2022330晚上7点整,经济与管理学部于2实验楼213召开了2021全体学生干部会议。参加本次会议的有经济与管理学部辅导员吕彩云老师、21级各班班级助理、21级全体学生干部。

此次大会分为三个部分:

1.各班班委依次汇报三月份工作总结和目前工作遇到的困难以及传达班上同学在学习、生活方面的问题和建议。

2.各班班助根据自己所带班级的情况进行总结分析,提出目前存在的问题,以及下一步改进方案。

3.辅导员吕彩云老师总结各班班委的工作表现,并依据班委们遇到的问题提出解决办法,并且对各班班委未来的工作开展提出指导意见。

会议开始,辅导员吕彩云老师对于这次会议需要汇报的内容提出要求和讲解,各位班委表示了解之后,吕老师宣布此次会议正式开始。

首先,各班班委(班长团支书学习委员生活委员文体委员)依次汇报各自的工作以及目前存在的问题总体来说,各班晚自习学习氛围浓厚,同学们有明确的学习规划,自主学习,利用手机或电脑观看网课,认真做笔记,进一步巩固课堂学习,部分同学也在认真为5月份的初级会计考试积极备考。在团支书的带领下、各班寝室长的配合下,目前班上观看青年大学习的情况有所改善,参学率有所提升,但仍有少部分同学存在不积极或学习效果不达标的情况,各班团支书将积极寻找原因、针对性解决问题。根据学校防疫要求,各班目前微信小程序每日健康打卡情况都能达到100%,但有个别同学总是延迟打卡,班委催促较为困难,后期也将联合寝室长,重点关注“打卡慢”、总是“忘记打卡”等同学的健康打卡工作,提高同学们的防疫安全意识。各班学委也积极提醒同学们遵守课堂纪律、按时完成相关作业,对少部分不遵守纪律的情况及时与老师沟通,寻求解决办法。通过各班班委的总结分析,大家对班级管理目前存在的问题也进一步明晰,各班也互相探讨和请教学习,不断反思和改进,寻求更好的处理办法,共同推动班级各项工作建设朝着更好的方向发展。

其次,各班班助依据本班日常管理情况做了详细汇报,也指出了班委及班级目前存在的问题,未来需要着手改进的方向,辅导员吕老师依据各班班委和班助的总结汇报一一提出了指导意见。按时完成“青年大学习”是每个团员的义务,同时也是团支部建设的重要评价指标,学生干部要提升对“青年大学习”重要性的认识,自觉参学,同时带动全体同学参与到学习中来。无论是青年大学习,还是微信小程序的打卡各班要积极加强同学们的学习观念、提高纪律意识,要充分利用好寝室长这个枢纽,发挥好班委与寝室长的协调作用,相互配合督促班上同学准时完成打卡任务。各班学委坚持每堂课点名,严格做好考勤记录,其他班委协同管理课堂纪律,坚决杜绝上课玩手机、迟到早退现象。在疫情环境下,各班严格规范请假程序,落实假条手续,无特殊情况尽量不出校、不离黄。在学校条件及疫情防控允许的情况下,鼓励各班积极策划有意义的活动,做好策划方案,积极组织同学参与,增加校园生活趣味性、提高班级凝聚力。

最后辅导员吕彩云老师强调学生干部作为学生管理的桥梁,是联系学部与同学的纽带,各班干部要严格要求自己,不仅要以身作则,更要协助老师对班级同学定期进行规范化管理。学生干部的工作会面临一定压力,要学会发挥先锋模范作用,在研习学业知识的同时,也要尽职尽责完成好工作任务。

本次会议历经2个多小时后,圆满结束各班班委表示收货颇多,对下一步工作改进有了明确的方向和方法,希望在老师与班委们的共同努力下,一起将班级建设得越来越好