消防知识走进军训 实战演练防患未“燃”

作者:点击量:10时间:2023-09-19

本网讯通讯员陈晓崟为进一步加强学校消防安全工作,切实提高广大师生的消防安全意识及突发事件应急处理能力9月15日下午,后勤保卫部联合开铁区消防救援大队进入校园,2023级全体新生开展了一场极具实用性、实效性的“开学第一课”消防知识“进军训”活动。

活动开始前后勤保卫部涂亦乐老师强调了此次培训的目的及消防工作的重要性,指出容易出现的消防安全隐患及防火策略随后,消防指战员重点讲解了火灾发生的原因、怎样预防火灾、火场逃生基本技能,遇到火灾的正确处理方法以及如何正确报警等知识。同时,组织了消防器材讲解演示,重点对灭火器和消防水带的连接使用进行了实地操作演练,最后开展了“火灾扑救”消防实战演练,在消防指战员的指导下,学生代表分组拿起地上的灭火器按照教官所讲的内容进行灭火实战演练,将模拟的火灾现场迅速扑灭。

通过开展“开学第一”消防知识“进军训”活动,不仅加深了学生对消防的了解,使学生在发现火灾时能正确应对,而且有效增强了我校新生的消防安全意识,提高了应对火灾突发事件的能力安全知识的应用技能,为构建“平安校园”创造良好的消防安全环境。