后勤保卫部组织员工开展消防安全知识培训

作者:点击量:183时间:2021-03-29

后勤保卫部组织员工开展消防安全知识培训

为认真贯彻落实湖北省消防救援总队  湖北省教育厅关于印发《湖北省学校消防安全教育工作规程》的通知(鄂消〔2021〕33号)精神,普及消防安全知识,增强员工的消防安全意识,提高应急自救能力,保障师生的生命、财产安全。3月26日上午,后勤保卫部组织宿舍管理员、保安队员和食堂工作人员等,开展了消防知识培训,进一步筑牢消防安全底线。

首先组织参训人员对消防器材使用进行培训。主要讲解了火灾发生的原因、怎样预防火灾、火场逃生基本知识,食堂油锅着火的正确处理方法以及如何正确报警等方面。同时,演示了灭火器、消防栓、灭火毯的正确使用方法和注意事项。

其次组织参训人员现场操作灭火器材。参加培训人员克服最初的恐慌心理,成功学会使用灭火器,对着火点进行灭火处理。参训人员还现场体验俩人配合使用消防水带、水枪灭火的实际操作演练。

通过此次培训大家受益匪浅,使后勤员工进一步了解消防安全的重要性,吸取火灾事故教训。懂得了发生火灾的处理程序,学会了初级火灾处理,同时进一步增强了安全防范意识。下一步,后勤保卫部还将分批组织学生进行消防安全应急逃生演练,提高同学们的应急反应及处置突发事件的能力,为自己的生命保驾护航!