文理安保队员抗“疫”战场上的坚守

作者:点击量:252时间:2020-03-05

文理安保队员抗“疫”战场上的坚守

在“疫情就是命令,防控就是责任”的“集结号”里,在打赢疫情阻击战的队伍里,他们把疫情当作“战斗命令”,主动投身阻击战一线,用实际行动践行守护校园安全的初心。

一张张熟悉的面孔,一颗颗赤诚服务的真心。一种面对逆境迎难而上的精神,一种不畏艰难而临危受命的责任。

他们,就是24小时坚守在岗位上的湖北师范大学文理学院安保队员。自疫情发生以来,在湖北师范大学文理学院疫情防控战线上,都能看到他们忙碌的身影,他们用行动诠释一名安保队员的本色。

一声“ 到 ”, 一生“到”,这是许多退役军人的生命宣言。

许涛,转业军人,湖北师范大学文理学院后勤保卫部副部长,面对突如其来的疫情,他带领科室人员积极作为,主动承担责任,带头落实学校党委决策部署,把疫情防控工作作为当前最紧迫的重大政治任务。寒假期间在家锻炼时,把小腿肌肉拉伤了,疫情发生后,他每天一瘸一拐的来到学校,始终坚守在“战疫”防控第一线。既参与校领导带班,又参加后勤值班,在接到封控校门任务后,他和3名水电工一起,拖着伤腿搬桌子,在最好短时间内将校门封闭。该同志家属在社区工作,自黄石封城后,其爱人蹲住在社区,一直没回家,家里孩子没人照顾,每天只能吃泡面,但他舍小家顾大家,主动克服困难,迎难而上、无私奉献,甘当保安战线“逆行者”。

在他的指挥和带领下,科室通过疫情防控知识学习,引导保安人员正确理解,消除疫情恐慌,紧急发放防疫口罩和消毒液,做好员工健康监护。在确保安保队员不发生感染的基础上,动员和督促全体安保人员守土有责,守土尽责,履行好本职岗位安全保卫及保障工作,为整个校园正常运转及疫情防控工作做出了榜样。

特别是学校党员下沉社区开展志愿服务后,他作为学校留守党员,每天在校值守,负责校园巡逻巡查,防疫物资管理统计,组织对校园消毒,上报值班通报等,同时还负责留校居住人员的体温检测上报工作。根据校领导要求,为留黄学生购买生活物资,并受委派,上门看望慰问留黄学生,捎去学校领导对这些留黄学生的关心厚爱。

在做好疫情防控的同时,他还积极撰写部门疫情防控总结2篇,拟写新闻网稿4篇,在学校主页登载,较好宣传本部门疫情防控做法。

疫情就是命令防控就是责任勇于担当的使命从容

随着疫情防控形势的更加严峻,科室值班人员因封路和春节离黄探亲等原因,不能来校值班。在这危急时刻,更显保卫人员的忘我拼搏和团结一心,住在市中心和校园附近的同志,主动替不能到校的人员代班值守。门卫室保安黄利华,住在市中心,因无公交车,加之自己也不会骑自行车,每次上班步行2个小时从家里赶到学校值班,对此该同志毫无怨言。

巡逻队保安队员卫政旺,自学校防疫工作开展以来,自动放弃休息,主动请缨投入疫情防控一线,加班加点坚守岗位。每天为安保队员发放口罩、测量体温、校园和值班场所消毒等。面戴口罩、检查登记、消杀防范,是他每天紧张忙碌身影的真实写照。连续三十多天的超长时间工作,让他略显疲惫,但他依然坚守为上下班人员测量体温,进行消毒,就像他在申请书中写的那样:疫情当前,保安全就是保稳定,我是一名共产党员,关键时刻更要发挥党员的先锋作用和特别能吃苦的品格。

安保队员程抱金,在负责校园教室管理的同时,还积极到门卫室替别人值班。“请问您找谁“请您配合测一下体温是他每天说过最多的话。同时,他还自费负责后勤值班人员的就餐。

在新冠肺炎疫情防控工作中,文理安保人员上下始终保持高昂的斗志,主动作为,勇于担当。全体人员坚定地站在疫情防控第一线,全力以赴、共克时艰,为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的力量。