理工学部:大学生进小学课堂 双向赋能共成长

发布者:党政办公室发布时间:2023-10-19作者:浏览次数:10

本网讯(通讯员 刘婉婉)近平总书记指出:“青年要成长为国家栋梁之材,既要读万卷书,又要行万里路。”为贯彻这一指示精神,理工学部将社会实践作为在师生中开展主题教育的重要抓手,结合学部实际,联合阳新县龙港镇列宁小学开展“大学生进小学生课堂”助力乡村教育实践活动。

本次活动领队对大学与小学联合开展的活动宗旨、指导思想、活动细节进行了沟通和讨论,理工学部学生党支部对助教课程进行了具体的规划安排,当小组成员得知列宁小学的前身是1926年由老一辈无产阶级革命家吴焕先、吴先筹等创办“模范列宁小学”后,更是劲头百倍,决心结合自身特长和经验,融入全新教学理念和方法,把自己融入到小学生之中。

10月12日,党员志愿者走进列宁小学,为小学生们带去四堂精彩的实践体验课。

数学课堂,宋讯采用多种教学方法和手段讲解了《万以内的加减法》,结合多样的游戏方式和轻松的互动形式,注重学生的实际运用,帮助小朋友更好掌握数学学习技巧。学生党员侯昕宇带来《吨的认识》,将过程和结果两手抓,向小朋友们展示了数学的趣味与魅力,极大提高了小学生对数学学习兴趣。

语文课上,周维苓讲授的一堂《卖火柴的小女孩》,通过有表情的朗诵,让小学生融入到故事角色中,着力培养孩子们的共情能力,通过找五次擦燃火柴为线索,循循善诱,层层递进,让小学生感受童话故事的魅力。

运动不仅可以锻炼身体、拥有健康,还可以愉悦心情、收获自信。金锐给小朋友们带来了一节篮球展示课,具体展示了“了解篮球”、“队列热身”、“球感”和“运球游戏”等。在整个活动过程中,小朋友们不仅锻炼了身体,还培养了团队合作意识,增进了友谊。多样的体育活动为小朋友们提供了训练教学的平台,使他们掌握基本技能,提高身体素质,促使其爱上运动、爱上体育。

短短的相处,孩子们却与志愿者难舍难分,他们期盼着与志愿者的下次相逢;党员志愿者不仅仅受到了深厚的红色文化的洗礼,也在实践教学中增长了自己的才干。

列宁小学校长曾永强表示,这次的实践体验课,每一位志愿者都非常投入,他们为列宁小学不仅带来了新的教学方法,更为课堂注入了新的活力。