腾讯云大数据产业学院举办“大数据互联网时代”讲座

发布者:党政办公室发布时间:2023-05-12作者:浏览次数:10

本网讯(通讯员 杨5月11日,受腾讯云大数据产业学院的邀请,腾讯资深IT专家褚攀在学术交流中心主讲了“大数据互联网时代”。这一讲座,在校内掀起了一波科技热潮。

随着大数据时代的到来,如何以大数据为助力,在商业和科技领域内实现突破褚攀为大家深度剖析了大数据时代的现状。

褚攀首先介绍了大数据的基本概念他强调:“大数据的出现为我们打开了更多未知的局面,虽然在处理上存在一些困难,但是随着技术的不断提升,越来越多的信息和数据会被加入到我们的研究领域中。”

接下来,褚攀提到了大数据对商业和科技领域的影响。“大数据提供了更加准确的决策和更加精准的定位,从而为企业的运营提供了智慧和决策的支持。”他说,“在互联网营销方面,大数据可以快速建立庞大的客户画像,更好地洞察客户需求,主动采取针对性的服务和优化策略。”此外,大数据还可以优化生产管理,改善生产效率,帮助企业节省时间成本和资源消耗。

除了商业领域外,大数据也对科技领域产生了深远的影响。随着大数据技术的发展和应用,各个实验室和研究机构也开始大规模收集数据、分析数据,以期借助大数据技术取得重大科研突破。褚攀介绍说,“大数据为科学研究提供了方便,不少科学家利用大数据探寻自然规律,解决人类面临的各种问题。”

最后,褚攀表示,随着大数据应用领域的不断扩张,大数据的应用需求也在不断加强。因此,大数据技术的研究和应用也将迎来新的发展机遇。而为了更好地把握这次机遇,人才的培养和技术的推广则会成为当前的重中之重。

讲座在同学们热烈的掌声中结束,讲座所掀起的学科技、强本领的热潮永久地融入学子的心中