关于进一步加强当前学校疫情防控工作的紧急通知

发布者:党政办公室发布时间:2021-08-05作者:浏览次数:10

校直各部门:

当前,国内多地先后出现聚集性疫情,变异新冠病毒传播力极强,疫情形势异常复杂、严峻。为进一步加强学校疫情防控,确保校园平安稳定,根据上级疫情防控有关政策,结合学校疫情防控工作需要,现就进一步扎实做好当前学校疫情防控工作紧急通知如下:

一、切实提高政治站位

目前,学校疫情防控工作已进入应急状态,各部门、学部要充分认识当前疫情形势的复杂性和严峻性,立即恢复启动应急指挥体制机制,主要负责同志要扛起疫情防控第一责任,靠前指挥、研究部署、精心组织、推动落实;各级党员干部要身先示范,紧急行动起来,带头做好疫情防控工作。

进一步压实责任链条。认真落细落地各项防控举措,各部门、学部要把校园常态化防控责任措施压实到教育教学、管理服务等每一个岗位、每一个环节,严防出现责任盲区”“工作死角”“防控漏洞。对疫情防控工作中失职失责的单位和个人,学校将依法依纪严肃追究责任。

二、夯实校园防控措施

严格加强校门管控。落实“四必”措施(身份必问、体温必测、信息必录、口罩必戴),对从外地返校的师生员工和校内人员同时查验健康码与“通信大数据行程卡”;校外人员未经预约、审批一律不得进入校园,严格落实“四必”防疫措施。

严格大型活动管控。原则上不举办规模聚集性活动,坚持“非必要不举办,谁组织谁负责”,前期已发布通知确定暑期开展的大型活动,原则上应延期举办。确需在暑期举办的大型活动应采用线上方式举办。确需通过线下方式举办的,需严格按要求报学校及上级防控指挥部审批。

严格公共场所管理。师生出入教学楼、宿舍楼、实验室、图书馆、体育场馆、食堂、超市等公共场所必须坚持佩戴口罩、扫码、测温通行,如需排队的场所,严格执行“一米线”的要求,合理错峰限流。

加强校园环境卫生整治。严格校内在建工地等场所出入人员管理,确保疫情防控和安全生产措施落实到位;组织开展校园环境消杀,强化校内公共场所物品、关键环节检测和消毒;强化安保、宿管、保洁、驾驶、餐饮等工勤岗位人员防控意识和防控能力。

三、精准做好健康监测管理

各部门、学部自即日起恢复疫情防控日报告、零报告”制度,全体师生员工要主动向所在部门、学部报告行程轨迹和健康状况。各部门、学部要进一步加强人员摸排,与每一名教职工、每一名学生加强联系,动态精准、分类掌握师生员工的行程轨迹和健康状况,做到底数清、情况明。

在校师生员工自即日起,非必要不外出、非必要不离校,非必要不出市,不聚集,不前往中高风险地区。因特殊情况需要出黄不出省的,须本人提出申请,由所在单位主要负责人审批,报校防指挥部备案。因特殊情况需要出省的,须经学校批准并报上级防控指挥部备案。

不在校的学生未经批准不得返校,如有特殊情况确需返校,须持3日内核酸检测报告,至少提前3天向辅导员提出申请,由所在学部审批后报指挥部备案。

中高风险区的师生员工暂缓返校,境外师生员工未经批准不得返校。非中高风险地区的教职员工,原则上8月10日返黄,返黄后做好14天居家自我健康管理。严格落实重点人群的闭环管理,各部门、学部要建立健全和中高风险地区师生“一对一”的沟通联络和排查机制,落实“发现快、响应快、决策快、处置快”防控要求,迅速排查有国内中高风险地区旅居史的师生,严格落实重点人群的集中隔离和居家隔离措施,确保高风险人群应隔尽隔、应管尽管。进一步加强重点人群的各项服务保障工作,及时做好心理指导疏导。

四、进一步加强安全防护指导

各部门、学部要多渠道、多形式教育引导师生提高自我防护意识,不松懈不大意,自觉履行社会责任,严格遵守属地疫情防控相关规定,少聚集、少外出,不参加大型聚集性活动,不前往国内中高风险地区,不信谣、不传谣,不得有扰乱、阻碍疫情防控工作的违法犯罪行为。持续做好个人防护,坚持科学佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、“一米线” 等良好卫生习惯。一旦出现发热、咳嗽、腹泻等不适症状,须第一时间主动向社区/村、所在单位报告,在做好个人防护的情况下及时到正规医疗机构就医,如实告知旅居史、活动史和接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。

五、进一步推进疫苗接种工作

各部门、学部要加强政策宣讲,做好在职在岗人员疫苗接种情况的排查登记工作,在前期完成的全面接种工作基础上,按照根据黄石市关于加快推进新冠病毒疫苗接种工作的要求,稳妥推进剩余人员的接种工作,确保应接尽接,主动配合卫生健康、疾控部门尽快完成新冠病毒疫苗接种。不在校的学生应尽快在当地卫生疾控部门完成疫苗接种。提醒符合疫苗接种条件的2021届新生在居住地完成疫苗接种,共筑校园免疫屏障。

六、进一步完善疫情防控应急机制

各部门、学部要根据疫情形势动态修订防控方案,进一步完善应急处置预案,对可能出现的疫情防控风险带来的冲击要有充分的认识和估计。后勤保卫部要精心做好防疫物资储备、防控场地保障、生活物资保障、水电气能源保障、校园环境维护等工作。对重点人员闭环管理进一步完善优化处置预案,适时开展应急演练确保校园安全稳定。教务、学工部要及早谋划秋季开学教育教学安排,做好线上教育教学计划和准备工作。

 

 

湖北师范大学文理学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

2021年8月5日