扬技能之帆,启梦想之旅 ——人文学部举办教学技能大赛

发布时间:2023-10-27发布者:团委浏览次数:51

为培养在校师范生的教学技能,提高学生对教师行业的认识,主动参与教学实践并提升学生的教师职业素养。我校人文学部于20231025日晚在教学楼举办了以“任重添辅翼,技精展风彩”为主题的教学技能大赛。莅临比赛现场的评委老师有:人文学部团总支副书记胡文玉老师、学生第一党支部书记高悦老师、团学活动指导老师杨峰老师、学部专任老师李苗苗老师、袁梦亚老师、李帮彦老师、袁文博老师、李文睿老师。

主持人介绍完此次比赛的主题、评分细则以及评委人员后,比赛正式开始。本次教学技能大赛从PPT的尺度规范、讲课细节、讲课措辞,课堂小结等几个方面进行展现,体现出鲜明的学科特色。

在历史组比赛过程中,一号选手李思娴试讲的内容是《鸦片战争》,她讲述了我国被迫签署了近代中国第一个不平等条约《南京条约》,使中国被迫割地赔款的屈辱历史,她的讲述不仅让大家对“落后就要挨打”“弱国无外交”等名言有了深刻体会,更让大家坚定了为中华民族复兴而努力奋斗的决心。

在语文组比赛过程中,七号选手胡世蓉试课的内容是《秋天的雨》,她用生动的语言和丰富的例子来解释秋雨的特点,让人更加直观地感受到语言的魅力;三号选手李欣芮试讲的课文是《记承天寺夜游》,通过介绍苏轼背景,带我们走入苏轼的世界,她舒缓又富有感情地朗读,让人感觉仿佛身临其境。她还引导同学们学习做思维导图,发任务卡,从而激发同学们的独立思考能力。

在英语组比赛过程中,每位选手声情并茂,全程用英文讲解自己所选择的内容,展现出了自己对于英语课文的理解能力、口语表达能力以及应变能力。

获奖名单如下:

历史组

一等奖:刘畅

二等奖:王婷婷 李思娴

三等奖:许子霖 蔡丽媛 胡子晴

优秀奖:徐晓蕾 覃如苗 梁栋 杨品

语文组

一等奖:胡世蓉
                       二等奖:李欣芮 李聪
                       三等奖:高雨欣 唐惊奇 汪阳阳
                       优秀奖:谭巧巧 王姝喻 肖雨嫣 冯婷

英语组

一等奖:彭晶晶

二等奖:胡少君 宁双喜

三等奖:陈露露 刘周燕 段惠

优秀奖:刘佳姚 魏文慧 张举一 吴倩

在比赛后期,各位专业评委老师们不仅针对不同学科特点、PPT制作、试讲内容等方面做出了精彩点评,而且针对普遍存在的问题提出了改进意见。通过此次教师技能大赛,提高了我校师范生的教学能力,增强了学生们主动认识与深入了解教师行业特点的积极性,推动了我校师范生的高质量发展,使大家对未来职业规划有更明确的目标与方向。